- ベストアンサー
彼氏の家に遊びに行く時の立ち振る舞い
社会人が彼氏の家に結婚の挨拶以外で遊びに行く時の立ち振る舞いをご教授ください。前提として、この歳で遊びに行くだけは大丈夫なのでしょうか、? 25歳社会人女、彼氏は23歳の学生です。付き合って3年弱です。 彼氏が「家に遊びに来なよ。母親も遊びに来てって言ってるし。」と実家に誘ってくれました。 彼のお母さんと妹さんとは偶々お会いした時に挨拶した程度です。 結婚の挨拶などではなく、単純に遊びに行くだけなのですが社会人になってそれは問題ないのでしょうか? 食事は外で済ませるつもりで、手土産も用意するつもりです。服装などは気をつけますが、結婚の挨拶ではないので軽く挨拶だけしたら彼氏の部屋でゲームをしたりするのがメインだと思います。 うるさくしたり、いちゃついたりするつもりもありません。ですが、両親を差し置いて彼氏の部屋で遊ぶのは失礼に値しないのでしょうか、、? 世間知らずで申し訳ないのですが教えていただけますと幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
a) 私の考えですが、今回の訪問の第一の目的は、彼氏のご家族と知り合うことと定めて、訪問時間も2時間までとすべきだと思います。 b) もちろん彼氏のご家族がそれを望まない可能性もあり、その場合は彼氏の部屋でゲームする目的でも善いでしょう。それでも、余り長居するのは、やめましょう。 c) 彼氏のご家族が、貴女たちの交際に干渉しない体裁で、貴女と親しくしようとしない対応を取るなら、彼氏を含めこのご家族には多少問題があると思って善いと思います。何故なら、息子(あるいは兄)の友達に関心が無いということは、家族として不適切だからです。 d) 貴女も、彼氏の家族に特に関心が無いなら、不適切であることになるでしょう。いずれにせよ、お互いにとって人間力が試される訪問になりそうです。貴女も自分の人間力に余り自信が無いなら、今回の訪問は、やめるべきかもしれません。
その他の回答 (3)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15901)
結婚ではなく、あなたが社会人で、彼が学生で、母親が「遊びに来て」は、かなり怖い。母親が、どういう彼女か見定めようとしてるとしか思えない。
- gonchama110
- ベストアンサー率36% (44/122)
文面から社会常識お持ちのようなので心配ありません。妥当な域です。 気になるならご両親とも懇談するとか、でもまだ友達だし、とか。 今後を考えるなら挨拶は意義あります。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (664/1487)
「単純に遊びに行くだけなのですが社会人になってそれは」 相手の家族が同意しているのなら何ら問題ありません。 「両親を差し置いて彼氏の部屋で遊ぶ」のも家族が同意しているなら何の問題もありません。ご両親がよしとされないなら、「こちらでお話しましょう」なり「こちらでお茶でも飲みましょう」なり言われますから、その場合は例え彼が渋っても従えばいいです。