• 締切済み

冷凍魚介類の正味重量

 先日、家内が某スーパーで冷凍ムキ海老500gを購入してきました。解凍し重量を測ると300gしかありません。200gは氷という事?! スーパーに問い合わせると氷も込みの重量で表示しているという返答でした。 これって正しい表示でしょうか?   また、解凍のやり過ぎで300gになったのであって、本来は450gの正味重量ですという返答でした。 正しい計量方法って有るのでしょうか? 150gも違いがでるものでしょうか?   教えてください。

みんなの回答

回答No.3

正味重量を表示するよう定められているそうです。 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa9909.html (Q26です) 氷込みの重量を表示しているということで、表示義務違反にあたると思います。 個人的には、氷をつけすぎた商品だと思います。(故意なのかどうかはわかりませんが) 450g(正味見込)に対して300g(実際)しかないというのは、「解凍のしすぎ」という返答では納得できかねます。 解凍前に計量されましたか? もしかしたらその時点で500g入っていなかった可能性もありますね。 どちらにしてもメーカーに問い合わせたほうがよさそうです。 また、解凍方法も参考まで http://www.murakami-s.com/recipe/rec_con/0022-2.htm

  • baikoh
  • ベストアンサー率26% (46/171)
回答No.2

業務用の食品を販売している者です。 冷凍むきエビは総重量と固形量があって、普通4割が氷です。 これは冷凍による乾燥(冷凍焼け)を防ぐ為に氷が入れられています。 しかし販売するには、確か表示義務があったと思います。 業務用の製品にはちゃんと固形量が表示されています。 小売用の商品にも表示されていると思います。 小売用のメーカー商品なら500gが300gになる事は充分考えられます。 スーパーで白色トレイに入ってラッピングしてある商品は業務用の商品をリパックした物です。 スーパーで解凍してリパックしない限り、固形量は総重量の6割のままです。 少なくとも家庭での解凍が原因で固形量が減る事はありません。

  • honu
  • ベストアンサー率26% (17/63)
回答No.1

製品名:冷凍ムキ海老、内容量:500g・・・のいわゆる表示は製品として、メーカー又はお店が消費者に販売する時の情報ですから、単純に氷分が含まれていようが、嘘にはなりません。トレーに入った状態の製品であれば、容器の重量も含まれます。 親切な製品は可食部、正味、本体・・・などの注釈が別に記載されてます。 食品にもよるとは思いつつも、一般的に誤差を生じるとして、10%が限度でしょう! しかし、次の>解凍のやり過ぎで300gになったのであって、本来は450gの正味重量ですという返答でした。 という部分は非常に苦し紛れに聞こえる話しですね。 誰がこんな事言ったんでしょう? もし、お店の責任者の方であれば、「解凍のし過ぎなど余計なお世話」だと言う事と、面倒でも持参・郵送するなどして明確にした方がいいですね。 こちらの方も自ら差分量は10%(500g→450g)と見積もっていらっしゃる訳ですし、売っている商品に責任を持たない典型的な悪い例ですね。

関連するQ&A

  • 冷凍海老の下準備

    スーパーで売っている冷凍の小さなむき海老のパックの下準備の仕方があれば教えてください。 以前、小さな冷凍むき海老を解凍して醤油で煮て食べようすると、しょっぱさと、生臭さとで食べられませんでした。また、解凍して、コンソメスープにいれても、しょっぱさと生臭さがあり食べれませんでした。 同じ冷凍でも、ブラックタイガー等の大きな海老を解凍してエビフライにして食べるとおいしかったのですが・・・。 冷凍むきえびは煮物には向かないのでしょうか?焼いたり揚げたりする調理方法の方がいいのですか?それとも、何か下ごしらえをすれば、生の海老のようにいろんな調理方法で食べられるのでしょうか? 冷凍むき海老は比較的手ごろな値段で売られているので、使いこなしたいのです。良い方法があれば教えてください。

  • 一度解凍した冷凍エビ

    先日、冷凍エビを買ってきて、半日冷蔵庫で解凍(半解凍)してしまったエビを再度冷凍庫で保存していました。 今、調理に使おうと思ったら、溶け出した水分で氷にエビが入っている…という状態になっていました… 匂いはエビということもあり「生臭い?」って感じだったのですが、色は白っぽいです 既存の質問にも目を通しましたが、「鮮度、味がとても落ちる」とあり、美味しくないだけだったら食べても大丈夫なのか迷っています…。 私は良いのですが、旦那と子どもがお腹でも壊したらと… もちろん、火を通して使おうと思うのですが(エビチリに)悩むくらいなら潔く捨てた方がいいのでしょうか? どうも「エビ」だけに躊躇してしまいます^^; 回答、よろしくお願いいたします。

  • 冷凍むきえびの解凍法

    今日、スーパーで安売りだったため、 冷凍むきえびを買って来ました。 なので、「エビチリ」を作ってみたいと思うのですが、 この冷凍むきえびは、どのように解凍すれば良いのでしょうか? 過去の質問や他のサイト等で調べてみましたが、 ●自然解凍でないとダメ ●流水で洗い流せばOK ●お酒で揉みながら解凍する などなど、個人によって方法が違うようで、迷ってしまいました。 流水で流す というのが一番簡単そうですが、 それですと、美味しく味わえないでしょうか? アドバイス、お願いします。

  • 冷凍海老の使い方教えて!

     スーパーなどで、袋に入っている冷凍海老がありますよね?それを使っていろいろやりたいのです。自然に解凍してと料理の本には書いてあるのですが、何分?何時間すれば使ってもいい状態になるのですか? お湯で強制的に解凍するのはだめですか?電子レンジはだめですか? 解凍してそのまま使うと臭みとかは大丈夫ですか?そこらへんのところを少し説明してくれませんか? よろしくお願いします。

  • 冷凍モノの賞味期限

    スーパーで凍った状態で売っていて、そこに賞味期限が書いてある場合、 購入後、冷凍の状態で保存しておけば、賞味期限を過ぎても大丈夫ですよね? ちなみに「海老」です。賞味期限が1月29日なんですが、今日、冷凍庫 から出して、解凍して調理しようと思っています。

  • ボイル&冷凍カニの美味しい食べ方を教えてください

    某通販の共同購入でボイル済みロシア産冷凍ガニを2kg(2袋)購入しました とりあえず1袋食べてみましたが解凍が少し不十分だったので氷が残っていましたし 試しにお湯を潜らせてみたら 生臭い感じでNGでした もう1袋をどうにか水っぽく無く美味しく食べれないかなとアドバイスを戴きたく質問をします 解凍方法が鍵を握っていると睨んでます よろしくお願いします

  • パック入り肉の内容量表示と正味量の違いについて

    パック入り肉の内容量表示と正味量の違いについて  最近気付いたのですが、自分がよく利用する食品スーパーの精肉売り場のパック入り肉は表示と中身にかなりの誤差があります。先日購入した豚肉スライスは、表示は正味量263gとあったのですが、家のデジタル秤で量ったところパック・ラップ込みで257g、肉のみでは正味247gしかありませんでした。  その店では故意か機械の故障かは分かりませんが、恒常的に10g前後表示より中身が少ないです。  家庭用のデジタル秤ですので多少の誤差はあると思いますが、10g以上も表示より少ないのはおかしいと思います。  このような場合の通報先を教えて下さい。そのスーパーの所在地は大阪市内です。

  • 「ブラジル産(解凍)」の鶏肉は冷凍できますか?

    肉の冷凍保存について、2点質問よろしくお願いします。 初めて行った業務用スーパーで、大きなパックの鶏肉を購入しました。 使いきれないので冷凍しようと思ったのですが、「ブラジル産(解凍)」という表示でした。 再冷凍はしてはいけないと聞いた事があるのですが、「解凍」と表示された肉は家庭の冷凍庫でまた冷凍してもよいのでしょうか? 考えてみると外国産の肉は冷凍されて運ばれると思うのですが、冷凍保存しても大丈夫なのでしょうか? また、面倒な時は肉を購入したパックのまま冷凍庫に入れてしまうこともあるのですが、やはりよくないですか? 中身を取り出して新たにラップに包んで、保存袋に入れて保存、というのがいいのでしょうか。 他に簡単で良い方法がありましたらお教えください。 お手数ですがアドバイスどうぞよろしくお願いします。

  • 冷凍食品は解凍すると重さが変わる?

    カテで非常に迷うのですが……。スーパーで売っている鰹が気に入ってよく買ってきます。ただ、店頭にあるものはすでに半解凍の状態なので、先日お店の人に頼んで真空パックで納品されたまま(カチコチに凍っている)のものを譲ってもらいました。 そこからがよくわからないのですが、なんだかいつもより値段が高い気がするのです。重さあたりの金額は変わりはないですよと言われ、その時納得して帰ったのですが、やはりいつもより高いです。その日の価格が高めだったのかもしれないんですけど。 そこで質問ですが、お刺身とかお肉って冷凍すると重さは変わるものですか?例えば解凍状態で店頭に出す時に300gあるものはカチコチの冷凍の状態でも300gなのでしょうか? 毎日のように買い物に出る代わりと考えればたいした金額ではないのですが、ちょっとだけ気になって。 小口葱は細かく切って冷凍するとフリーズドライのようで軽くなりますよね?魚は凍ると重くなる?

  • 期限切れの冷凍食品は…

    さっき冷凍庫を見ると、消費期限切れの冷凍食品がありました。 以前スーパーで買った冷凍うどんと、冷凍エビグラタンの2つです。 グラタンは今年の1月まで、うどんはなんと去年の3月まででした。 アイスクリームは冷凍してあるから消費期限がない(表示義務がないだけ?)と聞いたのですが、冷凍食品はどうなのでしょう? 買ってきてからまだ一度も解凍していません。 もしまだ食べられるなら、もったいないので食べちゃいたいのですが…。 それとももう、あきらめたほうがいいですか? 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう