- ベストアンサー
恋愛嫌いな男の心理
恋愛嫌いな男友達について ・最近遊ぶことになり毎日連絡をくれるように ・連絡遅くなったらごめんねと言ってくれる ・体調心配してくれる ・遊びに誘ってくれる。ここのご飯美味しいから今度行こうよとか言ってくれたり、私がここのご飯美味しそう行きたいって言うといいよとかノリノリ ・家が遠いので飲みに行く時泊まる?って初めて誘われました。お礼にご飯作るのですが楽しみみたいで ・旅行とか行こうとか誘ってくれる ・よくいじってくる ・味覚や考えてることが同じだねって言ってくる ・酔ってた時に電話してきてその内容が男友達の恋愛相談で力になれなくて凹んでたのですが、私に相談したくて連絡したとのこと こんな凹んでるの見せたくないけど聞いて欲しかったと ・脳死で言ったとかは言われますが容姿とか褒めたりしてくれる ・こちらが辛かった時に話とか聞いてくれたりしてくれたが限り「聞くことしかできないけどね」と一線引かれた発言は少し悲しい気持ちになります… など恋愛嫌いとかめんどくさいと言ってる人ですが少しは期待していいでしょうか? 前は全然連絡は頻繁にはとっておらず普通に友達でしたが、ただ最近友達としてさらに仲良くなっただけでしょうか… 個人的には期待していいのかなって思ったりしてます。 なかなかここまで考えとか味覚とか合う人とか居ないので… それ言おうと思ってたとか同じこと同時に発言したりどんなけ同じなんだよーって向こうから言われますが…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋愛嫌いだと思ってもらう事は実はありがたい。彼が恋愛嫌いになる相手とは・・・彼の事を恋愛嫌いだとは「知らず」に突っ込んでくる相手だから。あなたは既に知っているじゃない?彼が恋愛嫌いだという事を。彼もそれは感じている。相手は恋愛嫌いだ⇒距離感にはちょっと気を遣っていこう。これでも私は一応異性だ。私が持ち出す行動や言動が、いつ彼側の嫌いセンサーに触れてしまうか分からない。好かれたい気持ちは正直あるけれど、彼の持つ恋愛嫌いセンサーにガシャンと衝突してしまうのも嫌だ。彼とは親しくなりたいけれど、距離感(選び)は慎重に行っていこう。あなたはそう考えているはず。それが、彼からすれば一番の付き合いやすさ(合う部分)。あなた側が彼の恋愛嫌いを気にしているが故に、彼はあなたに対する距離感選びがしやすい。彼「から」あなたへの距離感が選びやすい。これでもし、あなたが彼の恋愛嫌いを知らなかったら・・・?あなたは彼のアクションを真に受けて、さっさと発情して距離感を縮めようと動いちゃうでしょ?彼からの興味(好意)を浴びているだけでは物足りなくなって、私からもガンガン浴びせよう!と動いちゃうでしょ?それが、彼にとってはあまり好ましくない展開。彼の言う恋愛嫌いとは、言葉を変えればマイペースが成り立たなくなる恋愛の事。あなたが愛しく書いているエピソードって、ほぼ彼「から」あなたの方にマイペースに動いている姿。自分のペース&スペースで絡める相手は好き。自分のペース&スペースを崩さずに絡める相手は好き。でも、相手から同じようにマイペースを強要されるのは実は嫌い。あなたのマイペースを受け入れてきたんだから、今度は私のマイペースも受け入れてよ!が嫌い。彼の恋愛嫌いは、マイペースが成り立たなくなった時に生まれやすい。打てば響く部分が欲しいようで、実はそうでもない。応じる姿勢は見せて欲しいけれど、がっついて同じ目線で絡まれる事も望んでいない。そんな繊細な彼のバランス(恋愛嫌い、マイペース好き)を踏まえた関わり方は必要になる。好きになると、どうしても自分もペース(欲)を出したくなる。同じ目線になりたくなる。気持ちは分かるけれど、その恋愛嫌いの彼に限って言えば、横並びは急がない方が良い。基本彼側に自由に動いてもらう。彼のマイペース&スペースを尊重する。あなたはそれに対して、前向きに「応じて」いく。そのバランスを発情で突き抜けてしまうと、彼が苦手なゾーンに入り込んでしまう。その自覚はとても大切なんだと思うからね☆
その他の回答 (2)
- mario0529
- ベストアンサー率15% (452/2949)
相手は質問主さんを嫌っていないように感じたので、期待してもいいと思います。
補足
回答ありがとうございます! 今まではなんも思ってなかったんですが、さり気ない事の積み重ねと言いますか同じだねーって向こうに何回も言われたりしたら意識しちゃった感じです☹️ 本人もキャラ的に弱ったところ見せないのに珍しく友達のことで悩んで知られたくないけど聞いて欲しいって頼ってきたりとなんか気になることしたずからソワソワしてます…
- go-yachan3
- ベストアンサー率40% (64/160)
恋愛嫌いとかめんどくさいと言う人は 振られた時などの予防線として言っているだけなので 気にしなくて大丈夫ですよ。 女性で例えるなら 恋愛なんてこりごりだから彼氏なんて要らない! と言っているのと同じです!
補足
分かりやすい例えありがとうございます! そのような理由で何年も彼女や好きな人はいないみたいです🙁 ただ引っかかっるのがありまして… 恋愛のいざこざとかの話とか苦手とか難しいから1人がいいとか言ってたりはよくゆうんですよね… でも話聞くことしか出来ないと何度も言われると悲しいので何か
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 たしかにマイペースとゆう所は分かります… 前からの友達で距離感が近くなり自分のことや辛いところなど見せてきたりとしてくれてましたが、恋愛に関して一線引いてるところはあるのである意味マイペースな所はありますね。 気長にどう出るのか楽しみに過ごします。 ありがとうございます。