- ベストアンサー
紹介状 2つの病院
最近病気を発見、あるクリニックが、紹介状を2通書いてくれました。 1つの病院には紹介状持って行きました。 もう一つの病院にも、紹介状を持って診てもらいました。 さて、その後知人から聞いた話しでびっくりしているのでここで質問したいのです。 その知人からは、 「2つの病院に紹介状で診てもらうと、 その情報が2 つの病院にリンクして、 特に最初の病院が心象を悪くするよ❗️」 と言われました。 知らなかったので、2つの病院に行ってしまったのですが、双方の病院に事情を説明して謝罪すべきでしょうか? 素人的には、2つの病院に行けたのは、単純に2箇所から聞けて嬉しかったのですが、なぜこういった慣例なのか、また、今後どうしたら良いのか、教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この先生が違う病名で、2箇所の病院宛に私の紹介状をかいてくれてるだろうのいうことですよね? 病名は同じで構いません。 つまり治療方法が違えばいいということです。 例えば、脳梗塞でMRIを持っている病院に、そしてCT造影出来る病院へなど、これは極端な例ですがこんな具合にです。
その他の回答 (5)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2404/6627)
同一の疾患を2か所で診てもらうのは、あらかじめ連携している場合以外はご法度です。二か所に同じ診療情報を書く医者も悪いですが、治療が継続するならどちらか一方にしましょう。二か所で同一疾患を治療すると「船頭多くして船山に登る」の状態にあり病気は余計悪くなる可能性もあるし、二か所で治療をしているのが分かったら、間違いなく一方に絞れ、またはうちには来なくてよいと言われます。
お礼
- chihiro0531
- ベストアンサー率26% (111/425)
>では、患者の私は、2箇所行ってしまったことに悩まなくていいのですね?安心しました そうですね。 先に書いた通り異なった病状で各々の病院に診療情報提供書をDr.はお書きになっと思います。 Dr.は、それぞれ専門とする分野が違いますので。 各々の病院では異なる治療が行われるはずです。 電子レセプト点数表でエラーが出ない限り間違ったことではございません。
補足
ありがとうございます。 一つ確認なのですが、 私の最初にかかったクリニックの先生が、 2箇所の大きな病院に紹介状を書いてくれて、 2箇所の病院に初診でそれぞれかかったのですが、 おっしゃるのは、この先生が違う病名で、2箇所の病院宛に私の紹介状をかいてくれてるだろうのいうことですよね? こういったこと、全くわからないので、教えてください
- chihiro0531
- ベストアンサー率26% (111/425)
同じ病状で2枚の紹介状(正式には「診療情報提供書」といいます)を書くDr.をみたことがありません。 同じ月に診療情報提供書をもってそれぞれの病院へ受診されたのであれば、診療情報提供書の内容が異なっていたことになります。 社会保険診療報酬支払基金が公開している電子点数表では何故か診療情報提供料Ⅰの算定上限回数が「月1回」で設定されてしまっており、この電子点数表を搭載している医事システム等の場合、このようなメッセージが表示されます。 算定要件は「紹介先保険医療機関ごとに患者1人につき月1回に限り算定する。」 ですので、同時に2つの異なる保険医療機関に紹介するならば、それぞれに診療を依頼する傷病名は異なると思いますので、「内容が全く同じ」ということはあり得ないと思います。 厚生労働省は患者に対して同じ病気で複数の医療機関を受診することは控えるよう広報しています。 次回の診療予約は別々の病院からされてあると思います。 通院するしかないでしょう。 また、マイナンバー保険証は任意ですが薬の共有は既にされてます。 あなたの知人が言ったことは聞き流してください。
補足
では、患者の私は、2箇所行ってしまったことに悩まなくていいのですね?安心しました
- 19satoru75
- ベストアンサー率18% (43/228)
かかりつけの医者が2カ所に紹介状を書いたということは、それだけ判断が難しいってことじゃないんですか? 別にセカンドオピニオンはごくごく普通に行われていることですから、質問者さんがなんら気にすることではないです。 2箇所の病院にかかってはいけないなんて慣習がそもそも存在しません。 質問者の知人さんの勝手な思い込みです。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2550/8248)
そのご友人の言うことと、良かれと思って紹介状を2通書いて、2人の専門医の意見を聞くように言ったクリニックのお医者様と、どちらを信用するのですか?
お礼