- ベストアンサー
大学病院への紹介状はどこの病院から貰うのが良い?
不育症の検査を大学病院でしてもらおうと考えています。 大学病院で診て貰うためには紹介状があった方が良いようです。 今回検査をしてもらおうと思った理由は、初期流産と後期流産(死産) が続いたため、不育症を疑ったためです。 今回後期流産になってしまった妊娠の経過がちょっと複雑で下記の通りです。 ・妊娠確定~4ヶ月目の妊婦健診と血液検査は近くの産婦人科で受診 ・助産院での出産を希望したため、5ヶ月目の妊婦健診は助産院で ・助産院での健診で胎児の心拍が確認できず、嘱託医の産婦人科で 子宮内胎児死亡と診断処置を受け死産 私のような場合、近くの産婦人科、処置を受けた産婦人科どちらで紹介状をを書いていただくのが良いと思われますか? ちなみに処置を受けた産婦人科で退院時に不育症の可能性を聞いたところ、否定的な答えが返ってきたので、お願いしてもめんどくさがられそうで頼みにくいです。 他にも、地元の不妊症専門のクリニックでも不育症の検査を行っているようでしたので、問い合わせたところ大学病院を勧められ、「紹介状も書きますよ。」とのことでした。 私自身、流産2回ですので不育症を疑うのはまだ早いかな。と思うところもあり、まず不妊症のクリニックで事情を説明して、必要があるようならば大学病院を紹介してもらっても良いかと思っています。 妊娠経過を知っている産婦人科か、処置をした産婦人科か、それとも不妊症のクリニックか・・・。 皆さんの意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おつらいことですよね。 紹介状(=診療情報提供書)のことですが、いままで診てもらったことのある医師、つまりご自身と面識、経過を知ってもらっている医師に依頼するのがいいでしょう。 そのときに、「また後日、(紹介状)を頂きに来ます」と担当医師に言ってみてください。具体的に「1週間ほどで書いてもらえますか」と期間を提示してみるのもいいかもしれません。 これごときで難色を示されることは無いでしょう。 限られた外来診療時間帯に書いてもらうのは難もあるかもしれません。 お大事になさってください。 きっといい結果が出ますように。
その他の回答 (1)
ただ紹介状を書いてもらうだけなら、どこでも大丈夫ですが、一番良いのは処置をした産婦人科のお医者様がその時の状態を知っている人なので内容を書き添えるという意味では一番良いと思います。不育症について否定的なお答えということですが、患者さんが望めば紹介状は書いていただけると思います。でもあなた自身から否定的な言葉を言われたことで言いづらいのでしたら、新たに行った不妊症専門クリニックのお医者様にお願いしてはどうでしょうか。私も1回目の妊娠に問題があり、死産だった為、色々な病院に回されたりして複雑でしたので大学病院に紹介状を書いてもらいましたが、とりあえず質問者さんが一番流れが分かっていることですし、紹介状を持って行った大学病院の担当の先生に今までのことをご自分で説明されれば大丈夫だと思いますよ。 私はその大学病院で抗リン脂質抗体症候群ということが分り、お薬の処方を受けながら無事1人出産することができました。原因等分るといいですね。
お礼
回答ありがとうございました。 不妊症のクリニックに一度行ってみようと気持ちが傾きました。 死産の後、何か自分の身体に異常があるのではないかと、どうしても自分を責めてしまい、不安な日々を送っていました。 検査をして原因がわからなくても、それはそれで運が悪かっただけなんだと納得できると思います。 検査をしないまま、また不安な妊娠期間を過ごしたくないので・・・。 大変励まされました!
お礼
やはり経過を分かっている医師に依頼するのが良いようですね。 具体的な依頼の仕方まで回答頂き、感謝しております。 まずは4ヶ月までお世話になった産婦人科に連絡してみようと思います。 ありがとうございました。