• ベストアンサー

遅刻

仕事とは別に、お互い休みの日に親睦会やお出掛けなどする時に連絡もなしに遅刻は良いと思いますか? あと上司や偉い人でしたら、遅れるやごめんねの一言なくても気にしないですか?私は友人が遅れるとか気にしないですが(基本友人から理由とか何分になってしまうとか連絡が来ます。)1時間ぐらいなら待てます。ただ自分から遅れるとかごめんもなかったのは初めてだったのでびっくりしました。 ただ上司ですので気にする時点で何様って思いますよね…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GENESIS
回答No.7

1人で行動するのなら、いくら遅刻をしようともご自由にと言いたいですが、待ち合わせなど他者がいる場合は、遅れる場合は一言でも連絡を入れるのがマナーです。道路事情や電車に乗り遅れたりと、理由はさまざまでしょうが、時間に間に合ってちゃんと来ている人に、遅れても何も連絡を入れないと言うのは相手にとって失礼ですし、最低限のマナーです。全体の行動予定に影響が出ますから。休日で仕事以外とはいえ、会社で計画された親睦会等は、仕事の一環と理解するべきです。上司がすでに待っている場合は、遅れる一報を入れておかないと、下手すると評価にも繋がります。会社での仕事以外にも、こう言った場所、場面でも見られている事はあるかもしれません。遅れて来ても一切連絡を入れず周りに心配をかけまくっても、何食わぬ顔で現れてヘラヘラしながら“悪かったな”と軽い気持ちで言う輩もたまにいますが、結局その人を見る周りの評価は下がります。それがたとえ上司であっても、同じ穴のムジナです。

その他の回答 (7)

• karawane
回答No.8

発達障害の有る人なのかもしれませんし、 何らかの事故 or 急病が原因とも 考えられますな。 いまは、スマホがありますので…… まぁ基本的に、 時間管理のルーズな人は、 頂けませんな。 毎回、遅れてくる人は 発達障害の有る人 or アナタ様が設定した 場所と時刻に、アナタ様と 会うことに辟易感の有る人 なのかも知れませんな。本当は、 ドタキャンしたい気持ちが存する 可能性が有りそうとも。 All the Best. Adieu.

回答No.6

その上司の方は人として不適切です。信義にかけます。 部下が仕事で締め切りを守らない場合指導出来るのでしょうか。 それとも部下だから待たせても問題ないとでも思ったのでしょうか。 信用ガク落ちですね。

• sakura-333
回答No.5

今はそんな時代では… 仕事をしていて携帯がない人もいないでしょうし。

回答No.4

時刻を約束した上での遅刻は、仕事であろうがプライベートであろうがアウトだと思います。

noname#262165
noname#262165
回答No.3

私は気を抜くと遅刻をする人間ですが、遅刻はメチャクチャ嫌われますよね。 相手は上司との事。上下関係で態度が変わる人もいますから。 気にする気にしないは本当に難しくて、歳を経て変わる事もあります。私はどっちにしろ遅刻なら謝られても何も変わらないという考えです。 でも、沖縄に移住した頃から、それ自体を楽しめる様になりました。 初めて向こうで働き始めた頃、出社前に郵便局に並んでいたら、近所のおじいさんが「沖縄は9時からだから待ちましたか?」のあと「あい?もう9時になっとる」と言って急いで出てきた職員と共に大笑いしました。 また、東京の頃は山手線が数分遅れただけでイライラしていましたが、沖縄のバスは15分20分遅れる事も多い為、良い風だなあ…なんて思いながら待ってみたり。 あ、沖縄の人が遅刻を許してくれるって意味じゃないですよ笑

• ame_like
回答No.2

連絡はないとダメですね! 一言ぐらいはあった方が、安心します。上司の遅れを気にしたって全然いいのです。評価は自分でするのではなく、他人が決める物なのでいいと思います!上司も同じ人間なのでわざわざ、身分を上げなくて大丈夫ですよ。

• hiro_1116
回答No.1

人間としてダメですね。遅刻の連絡もできないなんて。