• 締切済み

彼氏と浮気を疑い合っています。

彼氏と浮気を疑い合っています。 交際期間は1年と数ヶ月です。 私は一人暮らし、彼氏は実家暮らしです。 彼氏は、自分の感情にとても素直で 男女共に優しく接する人です。 これを見たら彼女が傷つくかもしれない、と思うことは少なく、悪気なく女性と接することが多いです。 本人としてはやましい感情はなく ただの友達だと言います。 一部の人からしたら浮気(又は浮気の一歩手前)ではないか?と思える行動を無意識にしてしまうようです。 初めはそんな彼氏を理解することが出来ず、 「意図的にやってるのか?彼女を思いやれない人なんて嫌だ…」と思って浮気を疑うようになりました。 関係ない理由ですが、過去に浮気をされた経験があるので尚更強く疑うようになってしまいました。 しかしそれ以外のあらゆる彼の思いやりの行動で 信頼感は高まり、 素直だから故に、悪気なくそういうことをしてしまう人なのかもしれないと、 受け入れるように努めました。 ただ一番最初に浮気を疑う原因になった出来事の心の傷が大きすぎて、何か起こった時にその傷のカサブタが剥がれるかのように浮気を疑う癖はついてしまいました。 そういう時は自分で制御するように努めたり、しきれない所は彼氏と話し合ったり、友人に相談して乗り越えています。 そういった彼氏に執着している自分が嫌すぎて、 自分の趣味を作るようにしました。 友人と沢山遊んだり、ジムに通うようにもなりました。一人で考えてしまう時間を減らしました。 そのように生活リズムを変えたら、 今度は彼氏の方から最近行動パターンが変化したから、私の浮気を疑っていると言われました。 私は一人暮らしなので、会ってない間何をされているかわからなくて不安なようです。 しかも、冗談混じりに笑いながらですが 「心配過ぎて盗聴器を仕掛けようかと思った」 と言われました。 私は浮気を疑ってもそこまでの発想に至らなかったのでとても驚いて少し怖いと思いました。 付き合い始めと関係性はとても変化し、 お互いに干渉していなかったのが、時間が経つと共に 独占欲が湧いてきて愛から執着に変わっているのでは無いかと不安に思えてきました。 コミュニケーションをとるにつれ、深く知っていくからこそお互い自分の元から離れてほしくないと思う気持ちが強くなってしまい、 気づけばそれが度を越してしまう… すごく難しくて悲しいことだなと思えます。 喧嘩は多いですがその度きちんと話し合えて、 お互いに大切で、なくてはならない存在だと思っています。結婚の話も出ています。 この出会いは大切にしたいです。 今後悪い方向に進まないためには、お互いを信頼する必要があると思いますが、具体的にどのようなことで信頼関係は築けるでしょうか?

みんなの回答

回答No.8

a) 愛には二通りあり、精神的愛(プラトニック・ラブ)と身体的愛です。プラトニック・ラブは、誰にでもできるものではなく、それなりの哲学的素養を積んだ人だけが可能です。他方、身体的愛は、この世にありがちな愛であり、恋愛や結婚もこの部類の愛です。 b) 彼氏は、プラトニック・ラブを自分も実践できると信じて、広く異性とも交遊を広げているのでしょうが、それには無理があり、貴女の不審を買ってしまいました。 c) 身体的愛は、動物的であり、一夫多妻の男女関係を形成しがちです。彼氏はプラトニック・ラブを気取っていても、精神的に一夫多妻を形成して満足しているのだろうと、私は推測します。彼氏に充分な哲学的素養があるなら、話は別ですが。でも、彼氏に哲学的素養があるなら、貴女の浮気を無闇に疑わないでしょうし、盗聴器という発想も浮かばないはずです。 d) 信頼は、プラトニック・ラブから生まれるものであり、身体的愛からは、基本的に信頼は生まれません。だから、この世の多くの人たちが、結婚しても不幸な場合が少なくないのです。 e) 信頼関係を築くには、プラトニック・ラブを学ぶ必要があるのですが、そのためには哲学や宗教を学ぶ必要があります。現代人が一番苦手なのが、哲学や宗教であり、信頼を築くのは難しそうです。貴女がそうなれても、彼氏がそうなれなければ、益々関係が悪化する恐れもあります。 f) でも、信頼をお望みなら、プラトニック・ラブの道を進むしか無いのです。その結果、今の彼氏にもっと嫌われることに、なったとしても。 g) プラトニック・ラブは、魂の愛であり、プラトン対話篇や新約聖書の独学がお奨めです。キリスト教会なども、現状、堕落が進んでおり、頼れないからです。

• zabusakura
回答No.7

そもそも浮気の前歴がある時点で信頼関係は難しい気がします。 それに、あなたの浮気を疑ったり、束縛をしようとするのも、信頼とは ほど遠いと思います。 結婚しようかと考えるぐらいの付き合いなら、お互いの浮気とか全く 考えない、不安になったり、疑ったりしない関係だと思います。

回答No.6

ひたすら行為しまくるしかないんじゃないですか?リアルそれしか方法無いと思います

• yuzu7x1
回答No.5

机上の空論回答失礼します >関係ない理由ですが、過去に浮気をされた経験があるので尚更強く疑うようになってしまいました。 この彼氏さんのお話ではないんですね。 >今後悪い方向に進まないためには、お互いを信頼する必要があると思いますが、具体的にどのようなことで信頼関係は築けるでしょうか? 人間関係は食品のように基本廃れる物なのかなと考えております。でも上手く行けば発酵します。 上手くいかせるには、格好付けず愛を出し惜しみせず自らさらけ出すのがいいかもしれませんね。 その意味で怖い時は怖いときちんと伝えましょう。「私は男では無いから、何かあった時力ずくだと勝てないことを考えてしまう」ってね。(彼氏の行動を咎めるのではなく、本能という切り口で伝えてみる)

回答No.4

盲目的に相手を信用するよりは、猜疑心の目で見て誤解を晴らした方が納得できるのではないでしょうか?

• shioyu
回答No.3

明らか浮気してると 決まった訳じゃないですから、 疑っても仕方ないですけどね。 まあ、彼氏彼女の立場でもあるので、 心配するのは分かりますけど、 お互い、愛し合って、 大切にし合って、 という事を しっかりして行く事 なんじゃないですかね。 これは、言い方変になりますけど、 仮に、浮気されても、 浮気以上に、 お互い、愛し合って、 大切し合って、 という力を発揮出来たら、 浮気なんて、 気にしなくなると思いますし、 浮気したという汚名を帳消しに 出来る事は可能では ありますので、 まあ、何か言いたいかと言うと、 良くなかったら、 良くしていく、 そういう流れにしていく という泥臭さを持って欲しいかな? と思うんですよね。 浮気は良くはないですよ。 浮気したから、 別れてしまう場合も あるでしょうけど、 ただ、やっぱり、浮気をしても、 次はしないようにするという 浮気した経験から、 学ぶ事もあると思うんですね。 そこから、気を引き締めて、 お互い、より、愛し合って、 大切にし合って、 という事が出来れば、 絆が強くなると思うんです。 一度ダメな事をしても、 だからこそ、 挽回する事も大事だと 考えてもいいんじゃないですか?

• y0702797
回答No.2

現段階では自由恋愛ということで法律が関与できないので、正式に婚約して式の日取りを決めて入籍する日も決めることが出来ればお互い信頼できる関係になると思います。 要は婚姻関係にならないと配偶者を束縛するなどの強制力が出ないということです。 恋人同士の間柄でしたら浮気も法律に抵触しないので、別れることも自由です。 つまり、信頼関係はない(持つ必要がない)。

回答No.1

疑うのなら付き合わなきゃストレスがなくなります信頼できないのに何で付き合っているのでしょう 猜疑心の塊の人には普通の行動すら疑ってしまいます 別れましょういずれ相手から 別れを切り出されます 被害妄想って一種の病気です 病人は人と離れて治療してください。 相手はどんな人にも優しいから貴方にもやさしいのです 付き合ったからと言ってあなただけの専有物ではありません