- ベストアンサー
友達のようにアドバイスをしてほしいです
はじめまして。 私は不安症なところがあり、すぐに心配事が出て来ては悩んでしまいます。 先週、レントゲンを撮ってきました。 ホクロ除去の手術をしてもらう事になり、足の裏なので、大事をとって総合病院で受ける事にしました。 日帰りで受けられると思っていたのですが、入院が必要と言われ、入院するには必要なのでと胸部レントゲンを二方向とりました。 今年は健康診断もしていなかったので、レントゲン1枚ならいいかなと思ったのですが、2枚も撮られてびっくりしました。 放射線に対してとても不安感(発がんに対する不安)があり、撮ってから思っても仕方ないのですが、皮膚科で日帰りで取っていればレントゲンを撮らなかったのにと後悔してしまいます。 でも皮膚科だと、きちんとホクロを問題なくとってくれてるのかとか、傷口が痛んだりしたらやっぱり大きな病院で取れば良かったと思っていたかもしれません。 私には友達がおらず、こんな事を笑い合って言える人もいません。それもダメなんだと思います。一人で考え込んでしまいます。 なので、誰かに友達のようにアドバイスをしてほしいです。一緒にご飯を食べてる時に、こんなレントゲン被爆の事を相談されたら、皆さんはどうアドバイスしますか? 心の中の言葉と、実際に友達に言うアドバイスを両方聞きたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先日から何度も書き込まれて、不安なのはわかりますが、レントゲンの数回程度では、まったく健康に影響はありません。 私なんか、先日の人間ドックCTでちょっと怪しい点が見つかり、検査入院と再度のCT 2回・レントゲン4回ぐらいの撮影をしました。 CTの被爆量は、レントゲンの100倍ぐらいです。 つまりレントゲン換算、304回分ぐらいの被爆をしたことになりますが、特に健康に影響はありません。 レントゲンだけなら、年間に何十回撮影しようとも、恐れるような被爆量ではない、訳なんですよ。 だから気軽に撮影します。 ちなみに私も胸部レントゲンは正面と側面の撮影されましたよ。 特におかしいことではありません。
その他の回答 (5)
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (295/2111)
前の方も書かれていますが、レントゲンはCTに比べても被曝量がかなり低いので、大丈夫だと思いますが、不安は嫌ですね。 自分も、日本の株価が乱高下しているのが、何か不安だったりしますが、あまり慌てずしばらく見守ろうかと思います。中国経済の行方も気になりますね。
- 聞き上手(@chinchiman31599)
- ベストアンサー率20% (54/266)
悩むってことは人間の本能的なものなので改善したりそれを恥ずかしい事と思わなくて大丈夫です。人がなぜ悩むかという理由ですが悩んでいる事に対して知識と経験が無いから抵抗意識が出ます。 話逸れますけど例えばハイキングやキャンプで山に遊びに行くとしてそこには熊が出て被害を受けるかもしれない。でも熊が出るっていうのは何年か生きてきた中で得た知識や情報で山と危険な熊というのがリンクする訳ですよね。10回遊びに行って10回熊が出る様な国ではないという事も含めて根本人間は身を守る為に危機回避能力が働いて思考を働かせる生き物です。質問者さんが考えたレントゲンと発がん作用に関しても正しく危険回避の為の必要な思考です。ただその確率と情報の正確性に関する知識と情報が不足しているから自分で考えるしかなくて答えが出ないから悩みに転換されるんです。悩んだ時はまずその悩みは本当か?次にどれくらいの確率で自分に影響するのか?それを一つずつ理解すれば心配事はなくなりますよ。分かりやすい癌の原因についてのサイトのリンク貼りますから見てくださいレントゲンの影響なんか1%も無いです。https://www.sbisonpo.co.jp/gan/column/column32.html
- jack-a3
- ベストアンサー率38% (309/806)
日本人は年間に4,7mSvくらい被ばくしていると言われており、そのうち2.1mSvは自然からの被ばくであるとされています。 レントゲン一回で受ける被ばく量は0.05mSv。二回で0.1mSvです。年間に自然から受ける被ばく量の1/20、全被ばく量の1/47です。 ちなみに日本からニューヨークに行く飛行機に乗ると片道で0.1mSvくらい被ばくするそうです。アメリカに行く人、アメリカから日本に来てる旅行者はみんなガンになる心配してますか? なおレントゲンを撮ったことで癌になったことが証明された人は一人もいません。質問者さんは人類で最初の一人になるほど「持ってる」人でしょうか? そんなことより病院に向かう途中で交通事故に巻き込まれる可能性の方が遥かに高いですよ。あるいは落雷が直撃して死んじゃう可能性を心配した方がよいかと思います。 (日本では毎年10人くらい落雷で亡くなってます) 落雷に打たれる心配をしないのにガンになる心配をするのは恐れる順番を間違えてますよ。
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (268/1355)
え〜レントゲン2枚も撮ったんだ。 散々な目にあったね。 ガンになったら怖いもんね。 じゃあさ、今度ガンに効くか分かんないけど デトックスに岩盤浴行ってみない? サウナやホットヨガでもいいけど、気分爽快な事して元気チャージしよ!
- pamankeyan
- ベストアンサー率0% (0/5)
選択しなかったことを悩むより、今選択したことで問題なく自分が進んでいることを認めてあげるべきでしょ。 選択肢の中にはほかにも正解はいくらでもあるんだから、考えてもキリがないよ。 レントゲンは500回やっても影響は出ないから大丈夫