• 締切済み

シナリオの書き方について

シナリオの書き方について質問です。 回想シーンは 例えば画像のように、回想と今現在の話を交互に書いても良いのでしょうか?

みんなの回答

• izumi044
回答No.2

いいか悪いで考えるより、「現在と過去を交互に描くことで、なにを表現したいのか」を問われた時、質問者さんの狙いや意図を明確に伝えられるかどうかのほうが重要だと思います。 たとえばフラッシュバックを表見するとして。 逃れられたくても逃れられない記憶が、振り払っても振り払っても襲いくるとなれば、回想と現在のシーンを連続して描くことで、主人公の苦しみを演出することが可能ですよね。 ※○○、喚き物を破壊すると書くよりも、視聴者に登場人物の内面が伝わると思います。 同じように、現在と回想シーンをくり返すことで、質問者さんはどんなことを狙っているのでしょうか。 それは効果的に表せているでしょうか。 ※ぐだぐだになっていないかとかね。 同じ気にするなら、そっちを気にしたほうがいいと思います。

回答No.1

そのように演じさせたいなら、そう書いていいですよ。 映像で、過去のシーンをまとめて撮影するような場合は、過去分をまとめて書く方が、演者にとっては合理的です。