- ベストアンサー
無学な父親に少し嫌気がさして来ました
タイトルの通りです。 父親は69歳で定年退職して年金生活です。 僕は統合失調症で障害年金を受給しています。この点は皆さんに感謝しています。 しかしタイトルにある通り、父親は勉強が出来ません。なんか最近波長が合わないなと感じるようになりました。 波長が合わないと言うか、性格が合わないと言うかはよく分かりません。 別に親に食わせてもらっているというよりは、皆さん納税者に食わせてもらっているのです。 僕は文学とか英語とか数学や物理などが好きなんですが、父親は全くと言って良いほど興味がないようなのです。 僕が話しても相槌も打たないで、柔道を観ています。 そういった経験を繰り返すうちに、なんだか嫌気がさして来ました。 皆さんに、ここで相談しても何にもならないとは思いますが愚痴が言いたくて書きました。 あんまり口を利かない方が良いんですかね? 父親は老眼とか歯の病気それから糖尿病、腰部脊柱管狭窄症など患っていますが僕の話をずっと無視して、テレビを観ていたため、何だかそれほど同情の気持ちもなくなって来ました。 何かアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも69になって勉強する意味ある? もう年金生活ってことはそれなりにお歳なんだから 別にもう好きにさせたら?って思うけど・・・ あと単純にあなたと父親の趣味が合わないだけだとおもいます。
その他の回答 (2)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16040)
価値観は人それぞれです。勉強が出来なくても立派な人は沢山いますし あなたは、何歳なんでしょう? もう学生では無いですよね?研究者でも無いですよね?それを今更、 勉強の話をされても何、言ってるの?って感じでしょう。 波長が合わないと思うのなら話さなければいいんじゃないですか? お父さんは、お父さんで人が柔道を見てる時に、関係ない話をして鬱陶しいと思われてるんじゃないでしょうか? あなたの興味の有ることを押しつけられても・・・お父さんは、お父さんで、同じような思いをされてるかもしれません。
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3224/6314)
無学と頭が悪いのは違います。 無学でも父親は定年まで働いて、家族を養っただけの賢さはあります。 何の職業かわかりませんが、現場では役に立つ能力(経験)があったと思います。 強いて、会話をする必要はないと思いますが、そっとしておいてあげてください。
お礼