- 締切済み
デリカシーの無い彼氏
大学生女、同い年で別の大学に通う彼氏がいます。 彼氏のデリカシーの無い発言の数々を時々思い出して息ができなくなるくらい苦しく辛くなります。自信もなくなっていきます。 いつもは問題無いのですが、ふとした時に思い出して涙が出てきてしまいます。 具体的に言われたことは、「脚太いね」「ダイエットしたら?」「もっとメイクした方が好き」「そのサングラス超絶ダサい」「ロングスカートはおばあちゃんしか着ない。若者らしくない」「最近ニキビ多いね。」などです。 彼がダイエットとかジム通いを勧めてきた時、嫌だからもうそういうことを言わないでほしいことを伝え、今後そのようなことは言わないように気を付けると言われたのですが、最近またそのようなことを無意識に悪気も無く言われたので、私の気持ちを理解してもらえていないんだと悲しくなりました。 彼にとって私の見た目は不十分で、私の好きな服も彼から見たらダサいということを知ってしまったので、彼がどれだけ謝ったり可愛いとか綺麗とか言ってくれても、彼に言われたことで亡くした自信は戻らないし、これから彼からの私の見た目に対する評価を気にせずに付き合っていける自信がありません。美味しいご飯を沢山食べるのも怖くなったし、少し体重が増えると気分が落ち込むし、デートの時も彼に私の服がどう評価されているのか気にせずにはいられません。 彼は軽度の自閉症で、自閉症にしては社交的な方ですが、人の立場に立って考えることが苦手なようです。 加えて、彼の元カノは彼の体型や服装で気に入らないことがあれば遠慮なく伝える人で、そういう女性は多いと思っていたし、彼は相手の要望に応えていれば自分の見た目も良くなる・成長できると思い元カノの好みの見た目に寄せていたそうです。そのため、世間一般的に恋人に自分の好みの見た目を伝えるのは問題無いし、私からも彼の見た目に関する要望があれば応えるつもりでいたそうです。 「ごめん。〇〇(私)はすごく綺麗だし最近は俺のためにダイエットも頑張ってくれてスタイルも良くなった」と言われたのですが、彼の誉め言葉を素直に受け取れなくなりました。 「どうしたら僕が本当に君を綺麗だと思ってるって証明できる?」と聞かれましたが、今後どんなに言葉を尽くされても私が納得できる自信がありません。 どうしたら失った自信を取り戻して彼のデリカシーの無い発言にも動じないようになれますか? どうしたら彼の誉め言葉を素直に受けとれるようになりますか? 彼にはどう伝えたらそういうことを言われて辛いという私の気持ちを理解してもらえますか? 彼は、人に言っていいことと言ってはいけないことの区別がついていないようで、何を言ってはだめなのかがそもそも分からないので彼自身でコントロールできることではない気がしています。私が「こういうことは今後言わないで」と言っても、何がダメだったのか理解できていないんです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yume358
- ベストアンサー率52% (624/1178)
臨床心理士です。彼は典型的な自閉スペクトラム症の方です。あなたが、「自閉症にしては社交的な方」と書かれているので、おそらく自閉症というものを勘違いされていると思います。自閉スペクトラム症( 現在は広い意味でそのように表現されます)にはいろいろな特性があり、対人距離が遠い人、つまり人への関心が乏しかったり、人に対して遠慮がちなタイプと、対人距離が近い人、つまり物怖じせずにズケズケものを言う人があります。言い換えれば対人距離が適切でない人を自閉スペクトラム症と言います。彼が後者であることは言うまでもありません。 その特性をもう少し述べれば、思ったことを言ってしまう、相手の感情に気づかない、自分の言動を客観的に見れない、空気が読めないなどがあります。思ったことをそのまま口にしてしまうので、集団や組織から浮いてしまうことが多く、社会人になっても転職を繰り返す人が少なくありません。私の知る自閉スペクトラム症の方は、入社面接で、「おたくの会社のトイレは汚い」とある意味正直に言ってしまい、入社できませんでした。 これらの特性は頭の良し悪しは関係ありません。大学の教授でもそうした人はいます。ですから彼にあなたの気持ちを理解してもらうこと自体難しいことですし、何がダメだったのか理解してもらうことも困難です。「相手の気持ちを考えたら?」「相手に失礼でしょ?」と諭しても「???」になります。あなたが、「彼はこんな人だから」と悟ったように割り切って考えられるならともかく、彼の言動を気にするようでは、今後のお付き合いは難しいと思います。同じことが繰り返されます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
別れればいいと思うよ。傷つきたくないなら。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (683/1532)
「どうしたら失った自信を取り戻して彼のデリカシーの無い発言にも動じないようになれますか?」 ならないですよ。そういうのは元々の資質と家庭環境、これまでの交友関係で長年にわたって作り上げられた、すでにあなたの「性格」として定着したものです。誰に何を言われても柳に風と受け流せる人もいれば、絶対にそうはなれない人もいます。大学生にもなってからそれを変える方法はありません。 「彼にはどう伝えたら」 方法は何もありません。すでに大学生なのです。知能は人並みにあるのに、大学生にもなってこのような行動を取っている人につける薬は何もありません。「デリカシーがない」というような問題ではなく、彼はそういう能力に欠けているのです。これまた、この年齢になってからではどうにもなりません。彼には「わからない」のです。 あなた自身、最後の3行で書いているではありませんか。彼にはわからないのです。それが彼の「特性」です。治ることはありません。
- are_2023
- ベストアンサー率32% (989/3037)
自閉症でなくてもデリカシーが無く思った事を口に出す人は多くいます また、貴方も書いてるように容姿を指摘されても何とも思わない女性も多くいます どちらも性格であり、性格は一生変わりません 他人に指摘されて変われるのなら、貴方も容姿の指摘を聞き流せる性格に変わればよい ムリでしょ そうならば、彼と別れる事を考える時ですよ