- ベストアンサー
脱腸の手術のメッシュの寸法は大と小のどちらが良いか
私の家族(60歳代)が、鼠経ヘルニア(小腸の一部が穴に入る脱腸)で入院し、鼠経ヘルニア(脱腸)の「予防」のために、小腸が入り込む穴を「メッシュ」で塞ぐ手術することになりました。 手術には、(1)「大きいサイズ(10cm×15cm)のメッシュ」を使って穴を塞ぐ腹腔鏡手術と、(2)「小さいサイズのメッシュ」を使って穴を塞ぐ開腹手術との2つがあるとのことです。 私の素人考えでは、体内に入れる「メッシュ」という人工物(異物)は小さいサイズの方がよいのではないか、よって腹腔鏡手術ではなく開腹手術の方がよいのではないか、と思うのですが、専門的見地からはいかかでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答