- 締切済み
子宮筋腫の手術について
子宮筋腫の手術を考えており、東京都内でよい病院を探しています。 16~17cmのかなり大きな筋腫があります。 鉄剤をのんでも数ヶ月で貧血になってしまい、体にも負担がかかってしまうので、 思いきって全摘しようと思っています。 大きさからいって腹腔鏡での手術は諦めているのですが、開腹となると大きな傷に なるので不安です。 知人から、実際の筋腫(子宮)の大きさより小さな傷で(5、6cm?)筋腫を取って、 ある程度小さくしてから子宮を取りだす手術ができる病院があるらしいという話を 聞きました(腹腔鏡補助下ではないと思います)。 ただ、どこの病院かは忘れてしまったそうで、いろいろ調べてみましたが 見つけられませんでした。 大きな筋腫を開腹手術なさった方で、小さな傷で手術された方がいらっしゃいましたら 教えていただけると助かります。 保険適用される病院だとありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sagetusai
- ベストアンサー率28% (77/267)
お医者さんではないですが、数年前に妻が子宮筋腫&卵巣嚢腫になり 腹腔鏡と開腹手術両方を経験していますのでご参考までにお伝えしますね。 うちの妻はそこまでの大きさの筋腫にはなっていませんでしたが 担当のお医者さんより同様の事を言われました。 複数個の筋腫がありましたので、腹腔鏡手術でまず手術を行い、 筋腫を焼き切りました。 術後の回復については傷は小さいとはいえ うちの妻的にはダメージが大きかったようで2週間ほど入院後に退院しています。 退院後も少し痛みが続いていたようでした。 次にそれから何年か後に卵巣嚢腫となり 今度は前回の手術では見れなかった部分もしっかりみたい事もあり 開腹手術となりました。 先生の話ではやっぱり開腹手術の方がしっかりと確認が出来るとの事で 進められましたので了承し、手術を受けることになりました。 傷は10センチちょい出来ましたが、うちの妻の場合は腹腔鏡よりも回復が早く 痛みを引きずる事もかなり短かった記憶があります。 傷は確かに一目でわかる状態のものが残りますが 卵巣付近の繊細な部分を手術するためには開腹の方が良い面が多いようでしたので うちとしては決断して良かったなと思っています。 その後、生理も手術前と比べ格段に楽になっていますので それほどの大きさになってしまっているなら手術をおすすめします。 お話をお伺いする限り、閉経までまだまだある女性と思いますので 今後生理時楽になるには大事だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 かなりの大きさなので、私も開腹の方が安全かなと思っています。 ただ、初めての手術で不安もあり、少しでも小さい傷の方が痛みも少なく、 回復も早いのではと、そういう手術が可能な病院を探しています。 引き続きいろいろ調べてみて、納得できる病院に出会えればいいなと思います。 ありがとうございました。