• ベストアンサー

そけいヘルニアの手術について悩んでます。

そけいヘルニアのようです。ピンポン玉みたくポッコリ出ることがあり、手で押し込むと戻ります。最近では1日数回出ることもあり、下腹部に軽い痛みというかひきつるような違和感もあったので病院に行きました。診察時は出ていなくて、触診でも穴があるかどうかわからない、あったとしてもすごく小さいだろうと言われ、それでも予防的に手術をすることになりました。穴が小さいだろうから、メッシュは使わず、自分の筋肉と筋肉をつなげ合わせる方法の手術だそうです。そけいヘルニアの恐れというハッキリしない診断なのに、即手術してもらうべきかどうか悩んでます。経験者や専門家の方にアドバイスいただけますと助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ureds18
回答No.1

消化器内科医です。 ご質問の内容から判断するに、そけいヘルニアの可能性が高いと考えます。 そけいヘルニアで怖いのは、嵌頓(かんとん)といって、穴(ヘルニア門と言います)から出た小腸が戻らなくなる事です。戻らなくなると、ヘルニア門で締め付けられて血流障害を起こすと、脱出した腸は壊死してしまいます。ヘルニア門が小さい場合、単純に締め付けも強くなる事が考えられますので、やはり、早めに手術をされた方がよろしいかと思います。主治医からも同様のお話しはありませんでしたか? 手術までは、重いものを持ったりするような腹圧をかけるような行為は控えるようにして下さい。また、脱出した腸が、ご自分で押しても元に戻らないようならば、すぐに病院に連絡して下さい。

Angelica7
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます!とても参考になりましたし、安心いたしました。カントンの話は聞いてはいましたが、稀なことかな~と安易に考えていました。穴が小さい程、締め付けが強くなるとはとても怖いです。また、手術までは腹圧をかけるような行為は控えるようにというアドバイスしっかり受けとめました。実は、ジムでトレーニングをするのが好きで、女性としては重いバーベルを担いでスクワットしたり、腹筋を鍛えたりしていました。もしかしたらこういったことが原因だったかもしれませんね。それと手術法ですが、メッシュを入れる方法ではない場合、しばらく痛みがあると聞いてます。不安です。。。

その他の回答 (3)

• ureds18
回答No.4

#1です。 ウエイトと腹筋ですか。原因になった可能性がありますね。 メッシュにしても痛みがないわけではないですし、状態を見て一番いい方法で手術をしていただくことが一番ですよ。 術後も、主治医の指示があるまでは、トレーニングは禁止ですね。 手術の成功と良好な経過をお祈りします。お大事にしてください。

Angelica7
質問者

お礼

アドバイス嬉しいです!ありがとうございます!11月に手術をしていただくことになりましたが、最近ちょっと痛みを感じます。出ていない時でも、いつも出ている場所より少し上あたりがチクチクします。特に食後は痛みを感じます。カントン状態だけにはなりたくないです。

回答No.3

ANo.2です 確かにあの器具は心配です。昔流行した ピョンピョンはねる一本の竹馬の様な玩具で子供がかなり なった様です。 今なら大問題でしょう。 手術前までは腹に力を入れないよう。 カントンですか。恐いらしいですから。 頑張って下さい。

Angelica7
質問者

お礼

ありがうございます! 11月初旬の手術予約をしました。それまでカントンだけにはならないよう気をつけたいと思います。ここのところ、腸が出ていない時でも、いつもぽっこり出る場所よりちょっと上のあたりがチクチク痛みます。

回答No.2

そけいヘルニアの手術 時間の余裕があれば早めの手術以外無いそうです。 私もう7年くらいガマンしています。 医師からは毎回もうしませんか。?です。 恐い、事も聞いてますから、 私はゴルフで時々痛く、なかなか原因は判りませんでした。 「即手術してもらうべきかどうか悩んでます。」 でなく時間の余裕があれば早期の手術でスッキリして下さい。 私は大動脈瘤断裂、と腎臓ガンでまいりまいりました。 腎臓ガンを取るときに部分切除とか、一緒に出来ないか。とか有りましたが、 結果は時間オーバーでそれどころではなかったそうです。 農家の人、競馬の騎手、オートバイ乗り、は年配になると成りやすい。 と言われました。 好きでみんなやってましたから、乗馬が一番ダメだった様です。 あなたも大きくならない内の手術で頑張って下さい。 私もヒマをみて早めにします。

Angelica7
質問者

お礼

心温かいアドバイスありがとうございます。t750083379さんは大手術を乗り越えられたのですね。そけいヘルニアの手術はそんなに心配するようなものではないようですが、お腹を切るなんて初めてだからめちゃくちゃ不安です。下半身麻酔だそうですが、ちゃんと麻酔がきいて痛みを感じないものなんだろうか・・・。術後に感染などせず無事に完治するだろうか・・・いろんなことを考えてしまいます。ところで余談ですが、乗馬を模倣した健康器具が流行っています。今後そけいヘルニア患者が増えることはないんでしょうかね。