- 締切済み
自分の存在価値って?
看護学生(1年)です。 最近テストが始まって それと同時に課題や学内実習も始まって 頭が混乱しています。 私は、要領が悪く一緒に技術練習をする子に「下手くそ」や「一緒にやりたくない」また、技術練習の発表会があってナレーションをしたのですが「ナレーションも下手」と人前で言われてしまって、だんだん自分が邪魔な存在だと思われている気分になりました。 自分で要領が悪い、周りより努力しないとやっていけないのは分かっていました。 なので、放課後技術練習をしたり ナレーションの練習も家で何回も練習して親に聞いてもらったりしていました。 それでもダメだったということで 努力が足りないんだと思いました。 テストも徐々に返却されて、80点、90点をとってるけど校内順位が低くて、だんだん自信がなくなってきました。 色々悩みや愚痴りたいこともあるけど 友達や家族に話せなくて、いつもお風呂入ってる時に泣いてしまいます。 メンタルが弱いなと思っています。 消えてしまいたいという感情まで出てしまって、本当に頭おかしくなってきたなと…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Brian12
- ベストアンサー率26% (209/798)
存在価値を考える必要はありません。 価値は人それぞれの尺度で判断します。 従って、自分で判断したことが他の人と同じではないのです。 そして、同様に人それぞれに得手不得手があります。 テストは、一般に合格を70点に設定して作成されています。 順位が低くとも十分に合格ラインですので、心配いりません。 ナレーションに関しては、看護師さんに必要なのでしょうか? 上手に越したことはありませんが、必須ではないでしょう。 さて、大切なことは仕事への思いです。 思いがしっかりしていれば、困難も乗り越えられるでしょう。 学校の成績で比較しても意味がありません。 合格ラインであることが第一です。 繰り返しますが、存在価値ではなく、あなた自身の思いが大切なのです。 笑顔で朗らかに積極的楽天的にいきましょう。(中村天風)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16042)
頑張るしかない。 私も元看護学生ですが、クラスに物凄い、どんくさい子が居て、採血をすれば(出席番号順で2人組で)何度さしても取れず(私と組んだ子は 病院でも1度目で取れる人は居ないぐらい入らない子だけど、私が1回で取れたから、最終的に私が彼女の代わりに採血しました。その後、血沈も有ったので)そうしたら血沈を立てる時に、こぼして相手の子、 もう嫌って泣き出してました。 そんな彼女も私が知ってる限りですが主任になってました。 不器用なら人より沢山、練習するか、早めに方向転換するしかないと思う。自分に存在価値をつけるのは、自分の行動しかないと思う。 たかが学生で存在価値というほどの物を持とうと思えば、それなりの努力は必要。 私は、あっちこっちの実習場所で受け持ち患者さんに頼られ過ぎて何日も家に帰れなくなりました。 病院スタッフが出来なかったことも進んで手を挙げて、やって結果を残したら医師から、よしオペ入れ。せっかく入るのなら見学じゃなく記録係しろ。とか色々させてもらいました。 患者さん、スタッフの方から、驚くほどの感謝をされることも。 下手くそって言われて落ち込むぐらいなら、現場は、もっとハードだと思うから、早めに方向転換した方がいいかもしれませんよ。 下手くそって言われないぐらい練習しようって思えないなら、難しいんじゃないでしょうか? 自分のメンタルコントロールできないと、もっと、もっとハードになって来ると思うのですが・・・ 厳しいようですが・・・
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
あなたは正常だよ?何故なら、今の自分の「異常」に気付けているから。気づかないのが本当の異常。あなたは気づいている。もっと言えば、異常の理由も分かっている。あなたの今の異常の原因は、悩みや愚痴を溜め込んでいる心のオーバーヒートによるもの。友達や家族に話せない=あなたの中にストレスが高温状態で「溜まる」。今のあなたに必要なメディシンは、心の温度を下げる事。滞留したストレス熱を外に放出してあげる事。それが「循環」を齎し、今のあなたの一時的な異常状態は改善される。色々悩みや愚痴りたい事があるとあなたは書いているじゃない?それって言葉を変えれば、あなたの中に、外に出たがっている(出したがっている)ものが沢山あるという事。だったら出さないと。それを、強引に自分の中に溜め続けたら苦しくなるよ。実はあなたの周りには、家族も含めてお友達や先生、今の学校に入る前の人間関係も沢山存在している。その誰に悩みや愚痴を伝えたって、実は受け止めてくれる。悩みの本質はあなた自身が解決しなければいけない部分だけれど、自分の外に出す事にこそ意味がある。悩みや愚痴を「内包」し続けていると・・・自分が何に(どこまで)悩んでいるのか分からなくなる。ぼやけてくる。外に吐き出す事は、自分の内側を客観的に見つめ&整理する事に繋がる。それだけでも心のお通じは相当得られる。悩みや愚痴を聞く位何でも無い。聞いてあげるだけで良いなら、いつでもどうぞ。解決はあなた自身の問題だけれど、聞いてあげる事は出来る。そう思っている周りの人たちをもう少し信じてみたら?今のあなたの状態には処方箋が出せる。しっかり自分自身を労わりながら、看護の道を究めていけると良いよね☆
- sashakiss
- ベストアンサー率49% (680/1386)
今、まさにすごい勉強になっている段階だと思います。 「下手クソ」「一緒にやりたくない」 「ナレーションも下手」・・・ などなど、そのようなキツイ言葉を受けていることは、 これからの厳しい世界にきっと耐えていけるようになると思います。 看護士さんたちって、 患者さんから心無い言葉を受けることって 日常茶飯事であるくらい、ハードな仕事です。 感謝されることも多い仕事ですが、 文句を言われることも多い仕事です。 ですので これは、勉強になっているのだ、と思えばいいです。 それに あなたがこういうことを言われ傷つくたびに 人一倍努力しなければならない、と ご自分に言い聞かせ、頑張っていらっしゃることは あなたの将来を輝かせる糧になりますよ。 自信を無くすことなく、 丁寧に、自分を向上させていけばいいですよ。 言葉のきつい世界に飛び込んでいく、と言っても 過言ではないと思います。 キツイ言葉にいちいち振り回されることのないよう、 ご自分を信じることができる力を、実績を、 しっかりと身に着けていってください。 そのような言葉を使う同僚に、 絶対に負けないでください。 だいたい、 人に対してキツイ言葉を言う人たちなど この時点であなたに負けているのですから。 ですから、 振り回されず、しっかり前を向いて 実直に勉強していってください。 看護士は素晴らしいお仕事です。 あなたのなりたい看護士に、必ずなってください。 心から応援しています。
- umeking
- ベストアンサー率27% (28/101)
ちょっと面白そうだったから現役に聞いてみた。 それで返ってきたのがこれ。 (言葉は多少修正してるけど、内容はそのまま) ------------------------------------------ 勘違いしているようだけど、医療の世界はそんなに甘くない。 メンタル弱いんで、処置間違えました、そのため死んじゃったけどごめんなさいといって、大丈夫大丈夫、次頑張ろう!なんていってくる遺族がいると思う? 消えてしまいたいという感情であなたはすむけど、あなたは人を消すことできる立場になるってことわかってる? あなたは頭おかしい人間に自分を看護してもらいたいと思う? 努力云々じゃなくて、真剣じゃないってこと。 努力以前の問題。 人をモノとしかみてないからそんな甘えたことが言えるんだ。 人をモノ扱いしかできない人間は看護師なんて目指すな! -------------------------------------------------- ・・・・とそうとう憤慨しておりました。 まぁ、実際に働いたら、否が応でも常に人の生死と関わる職業だから、メンタル弱いとか言ってられる状況じゃなくなると思うよ。 20年以上ずっと看護師している人だから、辛いこととかたくさん経験してきてる人からの現場の声と思えば、いくらか参考にはなるかも。 看護師になりたくて学校入ったのだろうから、変に気に病まないで、将来どんな看護師になりたいのか想像して頑張ってみたら。