• ベストアンサー

これは脚力がないという事ですか?

これは脚力がないという事ですか? 腹筋とかは問題ないですがスクワットは一回目でかなり疲れます。 昔から足は学年で一番遅いです。 とは言え部活で校庭十週走ってて最初はかなり疲れたけど今は人並みの疲れになりました。 けど、足の速さは長距離以外は変化ないしスクワットの疲れは変化ないです。 どうしてですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.3

簡単な脚力のつけ方 片足ずつ 踵の上げ下げの運動 両足で10回ずつワンセット これを毎日続けます。 楽にできるようになったら 2セットにします。 短距離が速くなります。

その他の回答 (2)

• 4500rpm
回答No.2

>これは脚力がないという事ですか? →はい、そうです。 スクワットは筋力が必要です。 長距離は、筋力より心肺能力が必要です。 長距離の能力を向上させるには、1時間なんとか走れる速度で、1時間以上出来る限り走り続ける練習をするのが良いです。 短距離の能力を向上させるには、インターバルトレーニングをして筋力を上げるのが良いです。 スクワットの能力を向上させるには、重い負荷をかけてスクワットをするのが、良いと思います。

• Pamii
回答No.1

私はスポーツ医学の専門家ではないので間違っていたらゴメンナサイですが、筋肉には持久力に必要な遅筋と瞬発力に必要な速筋が在り、短距離走に必要なのは速筋の方です。  なので、大幅に短距離走のタイムを上げるには知識を身に付けて、専門のトレーナーを付けて短距離走に特化した練習が必要になります。  ただ、こんなことを言うと申し訳ないですが、天性で生まれつき足の速い人に勝つのは無理だと思います。  なので、無理の無い範囲で短距離走の練習に取り組んでいただければ良いと思います。