少額訴訟 解雇予告手当て&給料の未払い
同じ件で何度か質問させていただいております。
7/31でパートを解雇されたのですが、解雇予告手当てを払っていただけません。
労働基準局には既に相談しており、明日会社側と話しをするそうです。しかし、労基の方に労働基準局は公平な立場で、強制力はないから相手が認めない場合、支払え!とは言えない。明日の話し合いで会社が認めない場合は「少額訴訟」など民事になると言われました。
質問なのですが
(1)解雇と言われていない(解雇通知書も貰っていない)
「今月いっぱいの心積もりで」から始まり、"解雇でないのなら来月も仕事に来ます。自主退職はしません"と伝えたところ「会社が今日までと決めた。会社のカギを返してください」と言われました。「それは解雇ですか?」としつこく聞いても絶対に解雇とは言ってもらえませんでした。
そして全て口頭でのやり取りで、録音なんてしていないので証拠がありません。
(2)タイムカードがない
〆日の関係で7/26-7/31分の給料が9/5に振り込まれるはずでしたが、まだ入金されていません。
最後の日は上司がずっとそばにいて、コピーを取れませんでした。紙に書き留めてますが、これは証拠になるとは思えません。
解雇予告手当ては約78,000円、給料の未払いは17,000円です。
少額訴訟をするにしてもあるのは私が書きとめていたもののみです。こんなものしかなくて大丈夫なんでしょうか?
労働基準局には早い段階から相談していたのですが、公平な立場の彼らは役には立たないようです。
パートにはない!と雇用条件通知書を貰うこともできず、雇用保険の加入条件を満たしていると話したところ解雇。
労働基準監督署からの出頭(?)要請も無視するような会社です。
明日の労基と会社の話し合いで解決するとは思えません。
「少額訴訟」やるべきだと思いますか?
お礼