家 基礎部分 工務店への言い回し
できれば建築関係の方にお答えしてほしいです。
近々、家の外壁塗装をする予定です。建ててもらった工務店さんに発注してます。
木造軸組み構造で、壁はサイディングです。築15年程。
名称がわからないので、このような表現しかできませんが、よろしくお願いします。
ベタ基礎から少し上がった所からサイディングが始まってますが、この始まり部分に黒い基礎パッキン(というのでしょうか?)があり、その裏を、まるで歯の裏をのぞくみたいに、鏡で覗き込んでみるとところどころにコンクリートの欠けがあります。
「この欠けを埋めてほしい」と業者にお願いしたいと主人に言いますと、「我が家が、”欠けは瑕疵じゃないのかなあ?”と指摘してると思われてしまうから言うな」と言います。
私は、施工時の不良だと文句を言いたいわけではなく、どこから来てるのかわからない蟻(シロアリではないです)が、2階屋内に侵入してきてて、少しでも虫の侵入を防ぎたいだけなんです。
(無論、液体も個体も両方のベイト剤、殺虫剤などの対処はしてきてますが、蟻が全く毒餌に興味をしめさないので、巣は壊滅できてません。雨漏りは黙示できる部分では全く兆候なく、一部壁に穴をあけてもらってスコープカメラで調べてもらいましたが、なんともありませんでした。)
A:この部分のコンクリートの欠けは、雨がかかる箇所ではないし、放置してても建物に影響はないでしょうか?
B:欠けを埋めても、虫の侵入には関係ないでしょうか?
C:今回の質問を、工務店さんにすることは、主人が言うように瑕疵を指摘することになりますか?(であれば、単純に疑問に思ったことを質問すらできません。どのように言えばよいですか?)