- ベストアンサー
クレジットカードの損傷について
ガソリンスタンドのクレジットカードがダメになりました。まだ、3・4か月しか使っていないと思います。1週間程前に、セルフの機械のところで読み込みが出来なかったのですが、ここの過去の質問を見て、機械が壊れていたと書かれていたので、次の日にセルフでももう一台の場所でカードを挿入しました。 結果読み込みが成功したので、やはり機械が壊れていたのだとの判断をしたのです。で、その時にスタッフに、その後給油機のカードのトラブルは出てますかと訊いたけど、別に大丈夫ですよとの返答がありました。その時にも実はカード会社に電話で相談してくれとの要請がありましたが、面倒だったのとカードは大丈夫との思い込みにより、電話はしなかったのです。 今日、同じスタンドのダメだった方の給油機でカードを挿入したらエラー表示でした。で別の大丈夫だったところでもエラー表示になりました。で、カード会社に連絡し再発行の手続きを取りました。 ここからが本題になりますが、クレジットカードってこんなに簡単にダメになるものですか。ガソリンスタンド以外で機械に挿入した事はありません。回数にしても20回も通していないと思います。曲がったり欠けたりしている訳でもありません。強い磁気を当てた事もありません。 ※ ICチップが埋め込まれていても、同じ様なカードはダメになってはいません。(保管場所は100均で購入したビニールケースの中、他の20枚程のカードと同居の状態です。) 以上、足りない情報があれば指摘して下さい。判れば返信致します。ではよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >(保管場所は100均で購入したビニールケースの中、他の20枚程のカードと同居の状態です。) これが主な要因ではないでしょうか? 確かにカードによっても時期の強さが違いますので 他のカードと接触していたことでダメになった可能性はあると思います。 私はバッグの出し入れ口についていたマグネットで 1枚だけキャッシュカードがダメになってしまったことがあります。 その1枚だけ2度ほどダメになり、他は大丈夫でした。 ガソリンスタンドで、最初ダメだった機械も年代によって多少つくりの誤差はあると思いますが・・・。 例えば、銀行のATMは使えるけど、コンビニは使えないとか そういうのは機械が使われる頻度で違ったりするみたいですが・・・。 <磁気不良が起きる原因は?> https://www.alsok.co.jp/person/recommend/1329/
お礼
回答有難う御座いました。 >>(保管場所は100均で購入したビニールケースの中、他の20枚程のカードと同居の状態です。) >これが主な要因ではないでしょうか? ですかねぇ。だとしたら変な例えですけど、随分と虚弱体質なカードです事って思ってしまいます。(笑) なにぶん、初めての経験でまさかこんなに早くダメになるなんて、『なんじゃこりゃ』て感じに思ってしまいました。次に送られて来るカードはどうなる事やらと、わざと同じ様に扱ってみようかとも思っていたりします。