• 締切済み

公務員 技術員 不安 だけど頑張りたい

仕事についての不安です。 21歳男です。18歳から21歳まで浪人しながら働いていました。去年の12月に公務員の技術職の募集があり(知り合いが紹介してくれました。)、技術職の採用が決まり、4月から一人暮らしして働いています。(実家から遠いため) 仕事は畜産関係の仕事で、全く経験がないので、中々仕事が覚えられません。 メモ書きながら仕事してるのですが、ミスったり、中々上手くいきません、 不器用出し、 職場の雰囲気や職員の方は良い人ばかりなのですが、自分が要領が悪いのでいつも申し訳ない気持ちでいっぱいです…。 日に日に仕事を出来るようにはなってるのですが、まだまだ慣れないです。 これから機械作業(機械整備もあり)とかあるので、機械作業とかも不安です。不安なことばっかりですが、続けて行きたいと考えています。 ここで諦めて逃げたくないです。 初めて正職員になれたし、 要領がわるいし、不器用な自分のことが嫌ですが、どうにか仕事頑張っていきたいです。 アドバイスありませんか。 この職場は異動がないみたいです。

みんなの回答

• Brian12
回答No.5

覚えようとしない。 やっていることの理由を考え、確認する。 人にも依ると思いますが、私はメモを取りません。 メモを取ると、字を書くことに気を取られるからです。 それよりも、どうしてその様にするのかを考え、先輩に確認します。 そうすることで、本質を知ることが出来、応用も可能となります。 メモを取るとしても、その場ではなく、作業を終えた後の方がキチンと整理できるでしょう。 自分がどう見られているかなど気にせずに、しっかりと仕事に向かっていれば大丈夫ですよ。 笑顔で朗らかに積極的楽天的にいきましょう。(中村天風) 社会人として一年生なのですから、経験がないのは当たり前です。

• f272
回答No.4

頑張る必要はありません。仕事は楽しくやってください。最初から何でもできる人はいません。誰でも少しずつできるようになっていくのです。

• y0702797
回答No.3

家畜の改良増殖や優良種畜の選抜調査など畜産農家や団体に対する生産技術指導や検査業務が主になると思いますので、今は普及指導員資格試験に合格する基礎を学び実務経験を経たのち、地域の畜産技術者になるために畜産農家さんたちとコミュニケーションをとることです。 畜産農家さんたちと連携をとり、安心安全な食を提供できるように頑張ってください。

• qwe2010
回答No.2

仕事は、覚えれば、覚えただけ、楽になっていきます。 公務員の仕事は、民間の仕事のように厳しくはないです。 ゆっくり覚えていきましょう、焦る必要はありません。

• BUN910
回答No.1

50代のオヤジ、あなたと同じ年の双子(大学生)がいます。 入社してまだ半年ですよね。 新社会人に即戦力と言うところは期待していないと思いますよ。 また、これからは資格(国家資格)を持った仕事か公務員ぐらいしか安定した職業はないと思います。 (我々のような一般サラリーマンは、終身雇用制が崩壊していつ首切られてもおかしくない状況です) しかも異動がないということは、その地にしっかり根付けるし、先々マイホームも安心して購入できます。 (サラリーマンが良く言われるのは、マイホームを購入すると遠くに異動となる・・・住宅ローンがあるので、簡単に会社を辞められない) メモを取って、先輩たちの仕事を見て覚えていきましょう。 覚えが悪くとも、あなたの前向きな仕草を見ていれば周囲の人たちも悪くは言わないでしょう。 あとは、仕事は結局チームです。 技術を覚えて一人前になるのも大事ですが、それより大事なのは人づくり(人間関係)です。 できるだけ先輩たちとの会話を増やして、一緒にやっていこうという気持ちが大事です。 先輩たちが困っていたら助けてあげましょう。 技術的に無理だとしても、テコとしてでも助けましょう。 そうすると、次にあなたが困っている時に先輩たちは助けてくれるはずです。 そうやって人間関係を構築していきましょう。 絶対に悪い方向にはいかないです。 これから何十年と仕事をしなければなりませんが、あなたの活躍を期待しています。