- ベストアンサー
油物に弱い体
ケーキを食べると胃が痛くなります。 オリーブオイルでドレッシングを作って食べた時も胃が痛くなりました。 私には油が合わないのでしょうか? 普段の食生活で油物(揚げ物など)を食べる機会がとても少ないので胃が油に慣れていないのかもしれません。 ちなみに以前胃が悪く病院に通っていた事もあります。 元々胃が弱い為に、油物に弱いのかもしれません。 私と同じ体質の方、ケーキやオリーブオイルも控えてますか? じんま疹は出ないのでアレルギーという可能性はないですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
普通のなたね油などならともかく オリーブオイルは合う、合わないがありますよ。 わたしも多量に摂るとお腹をこわしたりします。 ケーキで胃が痛いのは お砂糖のせいじゃないかと思うのですが? わたしも甘いものを食べるとよく胃が痛くなります。 それからわたしは新しい油でないと 受け付けないらしく 折り詰めに入ってる揚げ物は食べられません。 じんましんが出るのです。 それから安いハム類も同様に油がよくないのかダメです。 胃が痛くなる程度ならアレルギーではないと思います。胃はあまり丈夫ではないのですね。
その他の回答 (3)
- shige117
- ベストアンサー率27% (108/398)
本当に胃なのかな?胃の後ろにある膵臓と言う臓器が痛むこともありますよ。特に油もの食べた後と言うのが気になります。私も慢性膵炎患っておりますが、油ものを食べたり疲労が蓄積すると胃の辺りと背中が痛くなります。そんなときは背中の胃の裏辺りに湿布をすると楽になります。 胃炎ならば胃カメラではっきりします。膵炎なら血液検査で血中アミラーゼと尿検査でアミラーゼを検査すればわかると思います。
お礼
お礼遅くなってしまってごめんなさい。パソコンが壊れていました。 膵臓の可能性もあるのですか? shige117さんは背中の方が痛くなるのですね。 私の場合は背中側でなく、お腹側が痛くなるので胃だと思います。 でも検査しないと分かりませんよね。 湿布を背中に貼ってみるのもいいですね!やってみます。 胃カメラは怖いので早く治したいです。 shige117さんも気を付けてくださいね! 回答ありがとうございました。
- baiyaku
- ベストアンサー率38% (286/739)
酸化した油が特に胃に悪いと思います。元々胃の粘液の出が悪い体質かもしれません。 食前でも飲めるような、制酸剤の入っていないような、健胃剤のようなタイプの胃腸薬を飲まれると少し違うかもしれません。できれば毎日でも飲めるような生薬系の胃腸薬がいいです。 すぐ体に現れますので、なるべく質のいい油を使うようにされ、なお健康にいいかもしれません。 あとやはり、制酸剤の入っているタイプの方が症状の改善としては、無難ですが、都合の悪くなりかかった時用と、予防用を使い分ければより、快適に過ごせるでしょう。
お礼
お礼遅くなってすみませんでした。パソコンが壊れていたので。 胃薬は胃痛が治っても飲み続けていた方がいいのですよね。 制酸剤の入っていない薬、探してみます。 以前はノイエルというカプセルの薬を飲んでいました。 それでも治らない時はパリエットを飲んでいました。 制酸剤は入っているのでしょうか? 手作りの油物でも覿面に胃が痛くなるので・・。 もうちょっと胃薬飲み続けてみたいと思います。 回答ありがとうございました。
- cafe777
- ベストアンサー率31% (15/48)
こんばんは。 私も古かったりヘンな店の揚げ物を食べるとじんま疹がでます。でないときは、お腹をこわします。 そして、No.1さんと同様、安いハムやソーセージでもじんま疹が出ます!これが油のせいだということをNo.1さんの回答で初めて知りました! でも、オリーブオイルやケーキは感じたことがないですね。 mrs_deppさんは、きっと胃腸が弱いのでしょうね。あまり食べないほうがいいと思いますよ。 同じような体質で悩んでいる人が周りにいないので、mrs_deppさんの質問や、No.1さんの回答を読んで、少し嬉しかったです。(ごめんなさい!) みなさん、食生活には気を付けましょうね!
お礼
お礼遅くなりました!ごめんなさい。パソコンが壊れてしまって。 私もこの質問をしてみて自分と同じ体質の方が結構いたのでちょっと安心してしまいました。 油について気を使ってる方多いんですね。 cafe777さんの様に私もウィンナーで蕁麻疹が出た経験があります。 その時は何でウィンナーで?って不思議に思っていましたが、今考えると安い油が悪かったのですね。 同じ方がいて分かりました。 お互い体に良い物を選んでいきましょうね! 回答ありがとうございました!
お礼
お礼遅くなってすみません!パソコンが壊れていまして。 ケーキの油でなく砂糖で胃が痛くなった可能性もあるんですか?初耳でした。 砂糖も取り過ぎに気を付けようと思います。 最近は日に日に胃の調子が悪くなっていて・・。 油は避けるようにしています。 あ!ハムではないのですが、私も以前安いウィンナーを食べて蕁麻疹が出ました。 疲れている時は覿面ですよね。 lemonさんも気を付けてくださいね! 回答ありがとうございました。