- ベストアンサー
シフォンケーキの油
シフォンケーキを作る際にはサラダ油ですが、 他のピーナッツ油やオリーブオイルでも できるものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応出来ます。実際にオリーブオイルでやってみましたが、問題なく焼けました。 ただ、No.1の方も指摘されていますが、独特の匂いはあります。オリーブオイルで焼いた場合、少し薬くさくなりました。もし焼かれる場合は、匂いの少ない油を使うのが良いようです。もしくは、素材に合わせて油を変えてはいかがでしょうか? 参考になりましたでしょうか?
その他の回答 (1)
- popoponopo
- ベストアンサー率33% (145/437)
回答No.1
できますが、特有のにおいが気になると思います。 サラダオイルのほうが、くせのないおいしいシフォンケーキができると思いますよ。
質問者
お礼
回答ありがとうございます! オイルの香りがそのまま出てしまうんですね 今使っているのがエコナで、シフォンケーキで使うと 生地がすべるのでベーキングパウダーが必要とのことなので質問しました サラダ油買おうと思います
お礼
回答ありがとうございます! 焼いてみたことがあるんですね~ 混ぜ込むものや添えるクリームによっては 他の油でもいいのかもしれませんね