• ベストアンサー

シフォンケーキの油

シフォンケーキを作る際にはサラダ油ですが、 他のピーナッツ油やオリーブオイルでも できるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.2

一応出来ます。実際にオリーブオイルでやってみましたが、問題なく焼けました。 ただ、No.1の方も指摘されていますが、独特の匂いはあります。オリーブオイルで焼いた場合、少し薬くさくなりました。もし焼かれる場合は、匂いの少ない油を使うのが良いようです。もしくは、素材に合わせて油を変えてはいかがでしょうか? 参考になりましたでしょうか?

mahalo_2004
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 焼いてみたことがあるんですね~ 混ぜ込むものや添えるクリームによっては 他の油でもいいのかもしれませんね

その他の回答 (1)

回答No.1

できますが、特有のにおいが気になると思います。 サラダオイルのほうが、くせのないおいしいシフォンケーキができると思いますよ。

mahalo_2004
質問者

お礼

回答ありがとうございます! オイルの香りがそのまま出てしまうんですね 今使っているのがエコナで、シフォンケーキで使うと 生地がすべるのでベーキングパウダーが必要とのことなので質問しました サラダ油買おうと思います

関連するQ&A

専門家に質問してみよう