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オリーブオイルと酢の健康効果と取り入れ方
- オリーブオイルと酢は健康的な食事に取り入れることで、様々な健康効果が期待できます。オリーブオイルは体に良い脂肪を含んでおり、血圧やコレステロールを改善する効果があります。酢は消化を助ける効果や血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。
- オリーブオイルは健康食品として知られていますが、中には偽物も多く出回っていることがあります。購入する際には信頼できるブランドや生産地を選ぶことが重要です。また、摂取量も適切に管理することが大切です。
- オリーブオイルと酢は料理に様々な使い方があります。サラダドレッシングや調理に使用するだけでなく、オリーブオイルをパンにつけて食べたり、酢を飲み物に混ぜて摂取することもできます。健康的な食事に取り入れることで、美容やダイエット効果も期待できます。
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- eroero4649
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オリーブオイルは油としては他の油とは作り方が違うんだそうで、そのせいなのかどうなのか、オレイン酸が多いそうですね。油っつうのは飽和脂肪酸てやつが悪玉扱いされていまして、それに比べて不飽和脂肪酸というのは「体にいい」といわれているんですね。オレイン酸はその不飽和脂肪酸の代表選手みたいなものです。曰く、悪玉コレステロールを減らす、便秘に効果がある、等々。 またオリーブオイルって不思議とたっぷりめに使ってもあまり胃もたれしないというのがあります。スパゲティにオリーブオイルを二周くらいかけてもそのまま美味しく食べられます。たぶん、他の油だったら油っこくなって食べられないでしょうね。ただ、独特の匂いがありますので、それが嫌いという人もいることはいますね。 また油をとらない生活ですが、まあ現代人の食生活に油もんは溢れかえってはいますが、油も人間に必要なもののひとつです。よく「人間が美味いと感じるものは、つまるところ塩と砂糖と油だ」なんていわれます。それは塩分と糖分と油脂分が人間が生きるためには必須だからです。 人間の体は、細胞でできています。この細胞膜に必要なのが油脂分なんですね。だから時々卵も口にしない菜食主義者の人たちがいるのですが、彼らの多くは肌荒れがひどいんですね。油脂分が不足して細胞に元気がなくなるからです。細胞に元気がないので、免疫力も落ちやすく、風邪をひきやすいのです。 油というのは不思議なもので、野菜と一緒だとさほど吸収されないのです。だから中華料理はあんなに油を使っても大丈夫なんですね。野菜と油を炒めているなら、油の取りすぎはさほど心配しなくていいのです。そこらへんはさすが医食同源の国なんですよ。 またビタミンAやビタミンEなどのいくつかのビタミン類などは脂溶性といって油に溶ける性質があり、こういったビタミン類は油と一緒に取ることで効率よく吸収できます。 食べ物というのはジャンクフードなんかを除けば、基本的にどれも体にいい(必要な)ものです。ただ、どんなものであっても取りすぎは良くないわけです。そして取りすぎが良くないように、取らないこともまた同じくらい良くないことでもあります。
お礼
例えば、コスパも含めると 酢とオリーブオイルを比べたらどっちか優秀ですかね?
- sato7223
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スープに入れるんじゃなくて、オリーブをそのままスプーンで食べる・・なら、いいんじゃないでしょうか? スペイン(だったかな?イタリア?)では、毎朝、スプーンでなめちゃうそうです。 ヨーグルトにもいいですね。
お礼
うーん、 なるほど 酢をドリンクに入れる習慣と同じですね
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
料理用の油は、全部、オリーブでやってます。 これは、使うとわかるのですけどね。。。おいしくできますよ。
お礼
じつは、自分は炒め物をやらないんですよね。 スープしかつくらないもので、そもそもスープに油いれるって時点でおかしいかな
お礼
やはり、血液サラサラ・老化防止というイメージは以前からありましたが、その通りでしょうね しかし、やはり高い! 酢でも同じ効果が期待できませんかね 価格差は5倍以上ですし