- 締切済み
日本で、「世界を変えたい」などと言うと。。。
馬鹿にされ、嫌われますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Lucktoyou39
- ベストアンサー率45% (28/62)
オレ、言ったことあるけど?(笑) そういうことを言う奴は、そんなことは気にしないんですよ。 他人がどう思うかなんて、人それぞれなので、いちいちそんな事を気にしていたら世界を変えられません。 自分が信じる道を突き進んで、みんなが支持してくれるか?付いてくるか?で、成否が決まるだけの事です。 特に最初は白い目で見たり、バカにしたりする人もいると思いますが、頑張ってる姿を見せたり、実績を出して残すようになってくると、段々と周りの見る目も変わってきて、段々と支持者も増えてくるものです。 やってることがマトモならね。 悪く言う奴は言わせておけば良いんです。 人の立場なんてそれぞれなので、全ての人が味方になる事は無いものだと思っていれば、悪く言う人のことのことも、気にする必要は無いでしょう? 自分の不満をぶつけてるだけなのですから。
- staratras
- ベストアンサー率41% (1512/3682)
若いうちは特にそうした「世界を変えたい」という感情を持つのではないでしょうか。 もちろんそれは容易なことではなく、ほとんどの場合挫折します。ただ、その過程で多くの人は「まず自分が変わらなければ世界を変えられない」ことに気きます。「世界を変えたい」だけでは笑われるかもしれませんが、この気付きと自分を変えようとする努力は馬鹿にされることも嫌われることもありません。 中国の古典に「修身斉家治国平天下」とあります。身近な範囲から変えて、順次広い世界に及ぼす必要があることは昔の人もよくわかっていたのでしょう。 回答者が若者だった50年前には「当たり前」だったことが現代では「不適切」になり、逆に50年前の「非常識」が今は「ごく普通」になっていることは多々あります。「世界が変わった」のですが、自然に変わったのではなく「変えたいと願って努力した人」がいた事は確かです。
嫌われて諦める程度の人間なら世界は変えられないでしょう これはある意味では最初に超えないとならないハードルです これすら超えられないなら絶対ムリです
- mario0529
- ベストアンサー率15% (473/3058)
嫌われないと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
https://youtu.be/wVR90M_Awps?si=xmiSl_YB1maRBMfi Appleの伝説のCMです。 嫌われるってことはあまりないと思います。ただ、笑う人は多いでしょうし、けなす人もいるでしょうし、バカにする人もいるでしょう。 けれどこのCMにあるように「自分が世界を変えられると本気で信じる人たちこそが、本当に世界を変えている」と思います。 壮大な夢を語れるのは、若者の特権ですよ。
- フリー惣菜コロッケ(@okoyakadamis)
- ベストアンサー率27% (82/302)
度を過ぎれば嫌われますが、普通は笑われて終わりです。つまり馬鹿にはされます。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1960/7602)
単に「世界を変えたい」と言うと嫌われます。 世界のどこをどのように変えるのか、どんな手法で変えるのか具体的なことを納得できる様に説明するなら、あいつは偉いと尊敬されます。 その後は実行あるのみです。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1600/4813)
嫌われはしません。 でもその大望は叶えられるかどうかいぶかる周囲の人も いても不思議ではありません。バカにする人もいるかも。 でも将来、世界を変える人になる可能性はゼロではないでしょう。