• ベストアンサー

ベストな選択はなんでしょう?

私は今派遣会社に登録してデータ入力の仕事を紹介され1年になります。 そして結婚して3年にもうすぐなるところで、旦那ともそろそろ子供が欲しいって話になっています。 今の職場には私ともう1人女の子の派遣さんがいます。 2人でちょうどいい仕事量なので1人休むとちょっとハードです。どこでもそうでしょうけど12月はものすごい忙しさで3人はいないときついんじゃないかってくらいになります。今私が子作りしてちょうど12月にできて急に辞めたら悪いなぁって思って今年いっぱい仕事がんばってから辞めるって言おうかなぁって考えてたんですが。 今度会社でISOみたいなものに申請するということで(ISOとは違うけど)データ入力もタイムが決まっててその時間内に打たないと落とされるかもしれないと言うんですね。で、その申請が来年のどこかだっていうんです。 それで今からタイムアップのために特訓をするって上司がいいだしました。 私は今年いっぱいで辞めようと考えてたから来年のいつだかわからない日のためにタイムアップがんばってもしかたないって思えてしまって。申請のためにがんばるっていっても期限がわからないとね・・・ だからってほったらかして申請直前に子供できました、やめますってのも無責任きわまりないし・・・ やっぱり今から次の派遣さんを探してもらって決まり次第辞めるのが1番でしょうか? しかし12月の忙しさは半端じゃないので入ってやっと慣れたくらいの人がやってもつかなー?って心配もあったりして・・・ そんなことグルグル考えたらどうしていいのかわからなくなってしまいました。 妊娠しても続けりゃいいじゃんと思うでしょうが、場所が倉庫なので夏はすごく暑く、冬はものすごい寒いので無理したら流産しかねない厳しさです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobalt
回答No.4

派遣社員です。 妊娠する前に仕事を辞めたいということですよね? 仕事の忙しい時期は避けたほうがいいかもしれませんが、自身の 契約更新の時期に更新の意思がないことを告げれば、その前後が 繁忙であろうと無関係と思います。 理由は別に妊娠にこだわることはなく、仕事自体をしばらく辞めて 健康を取り戻したいとかでもいいですし・・・ 次の派遣が決まろうが決まらなかろうが、更新時期であれば 問題はないですよ。それで引き止めてくることもないはず。 もちろん辞めると言えば、派遣会社は引き止めてきますので きちんとした理由を言えばOKです。

mikan23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 更新が11月にあるので、本心してはそのときに辞めたいなって思ってはいるんですね。 私がそこに派遣されたとき、女は私1人で前の人も辞めた後で引継ぎもなくけっこうしんどい状況だったんです。今は数ヶ月前に新しい派遣さんが増えて女2人になってちょっと楽になったし、仕事も楽になったんですが。 私が辞めてしばらく後任がみつからなかったら、その子が1人で大変だな、私のときと同じ思いしたらかわいそうだな、とかも考えちゃって。すごくいい子だから、そんな風に思っちゃって・・・その子の負担にならない辞め方ないかなーとか考えてみたんですけど、そうなると即辞めより後任を見つけてもらってから辞めるという状況が1番好ましいのかなって。 派遣会社のために悩んでるというよりその子のために悩んでるという感じでしょうか・・・

その他の回答 (4)

noname#9808
noname#9808
回答No.5

>ベストな選択はなんでしょう? あなたはこの質問で何を求めているのですか? どなたかが100点満点の解答を書いてくれたらそれに100%従うという事なのですか? 確かにここではいろんな方がいろいろ書いて下さいますが、どれも、「自分や身近な人の経験や知識・知恵」に基いています。ですから貴女に合う回答を出せるのは貴女だけなのです。私はそう思います。 「どういう選択肢が有るか」という事を訊きたいなら書いて下されば、いくらでも書きます。しかし、「ベストな選択」を訊かれても、私は「分からない。」としか言えません。 しかし、貴女が「ベストな選択」を導き出すためのお手伝いなら、いくらでも出来ると思いますよ。 この世に100点の回答なんてありえません。それに、例え100点に近い回答が得られたとしても、「貴女が自分で」決めない限りは、どれを選んでも必ず後悔することになると思いますよ。 どんな選択肢が有るにせよ、「ベストな選択は貴女の選択」です。これを信じる事です。 そうすれば、ご主人をはじめ、周りの方の中から応援してくれる方が出てくるでしょう。 頑張って!

mikan23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そーですね。100%の答えを求めてるというか、1番実害のなさそうな辞め方があったらそれがいいかなって思って意見を求めたんですが・・・ 正直私自身の答えは「今すぐ辞めたい」って気持ちなんです。妊娠したいこともそうですけど職場環境(おもに他の男性社員)としても自分に合わないとは感じてましたし・・・ NO.4さんに書きましたら、もう1人の派遣さんと仲良くしててその子のことを考えると「1人でがんばって~」ってさっさと自分が辞めるってのが申し訳ないなぁなんて。 だけど自分で選ぶしかないんですよね。 もう少しの間悩んで結論をだしてみますね^^

回答No.3

私も以前派遣社員として決まった期間の仕事をしていたときに、妊娠がわかり少しだけ後悔しました。 妊娠は待ち望んでいたものでしたが、期間中に予定日がきてしまうため、途中で仕事を辞めることになり周りの方に迷惑をかけてしまうことがとてもつらかったです。 子供ってほしいと思ってもすぐに出来るものではありませんし、次の派遣さんが決まって辞めても、数年お子様を授からないことも可能性としてはあると思います。 あくまでも私の意見ですが、お仕事はそのまま続け、妊娠がわかったときには早めに先方に伝えるようにすればいいのではないでしょうか?出産までには数ヶ月ありますので、次の派遣さんが決まり次第交代で構わないと思います。 でも、つわりの時期は休みを多くとることになりますので、そのあたりの問題もでてきますが・・・ 当時の経験談ですが、 妊娠初期のつわり中のお仕事はとてもつらかったです。休暇をなるべくとってはいけないような職場でしたので、仕事に行っては休憩室で横になっていることも多く、とにかく初期は体がつらかったです。 ですが、今思うのは「お腹の赤ちゃんってすごく強いなぁ」ということです。フルで仕事をして疲れても、赤ちゃんは元気に育ってくれてきました。 そして、自分の赤ちゃんを信じてましたし、6ヶ月頃からは沢山話かけるようにしたりして、赤ちゃんと二人でがんばりました。 私が赤ちゃんを守るのではなく、お互い支えあってがんばろうネ、という感じに。 ↑これはあくまでも私の場合で、もちろん、妊娠しても仕事を続けて流産してしまったという話も聞きますので、なんともいえませんが・・。 あまり答えになっていないかもしれませんが、少しでも参考になればと思います。

mikan23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 妊娠しても続けてがんばったのですね! このことでママと赤ちゃんの絆も深まったのでしょうねぇ。 私が今いる会社に、半年前まで女性社員さんがいたんですが私が入る前の出来事で妊娠がわかっても勤務は続けてたんです。ですが、冬の寒い時期もがんばっていたら流産しかけてそのまま数ヶ月入院したんだそうです。結局そのまま産休にはいってしまったそうですが、その経験から「ここの職場は妊婦が冬にいるのはまずい環境だよ」といわれたんですね。それがひっかかってるのです・・ 妊娠が発覚するまでの間に流産しかけたなんてなったら自分自身悔いが残るかな~とか思ったりもしたんですが、逆に冬の間も出来ない可能性もあるわけですよね。

回答No.2

物流入力って、オフィスが倉庫なのも派遣がより付かない原因ですが、 ・毎日、午前・午後に締めがある関係上、突発的な午前半休や全休が許されない雰囲気 ・汚い崩し字の手書き伝票が、結構紛れているため、早く打つ事が難しい ・自分の入力速度に自信がなくなり、面接の段階で尻込みしてしまう。又は、現場で社員さんの速さ目の当たりにして、罪悪感が芽生え、辞めたくなってくる・・・ ・夏は激しく暑く、冬は厳しく寒い。 これに尽きると思います、経験上。 妊娠したら即辞めでいいんじゃないかなあ・・・察するに、派遣を大切にしない現場みたいですし。 間接的に、問題提起してあげるって事で、私的には許す範囲です。だって、派遣だって人間だもん!!

mikan23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 即辞めありですかぁ・・・そうですよね。 派遣なんだし、そんなにいろいろ考えることもないですよね。なんか性格的になんでも悩んでしまうもんで、損な感じです(^-^;

回答No.1

入力ランクAなスタッフ、今すぐ手配、ですね・・・ 引継計画は、派遣先が考える事なんで、貴女は辞めたい意思、音速で派遣元に伝えるだけしか立場上、出来ないと思います。 皆さん、すぐ妊娠するって考えがちですが、激務が数年続いてる方が、いきなり妊娠は難しいと思います。 ゆっくり休養されて、生活リズムの再構築を。。

mikan23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですよね。正直けっこうなストレスなもんで絶対ホルモン狂ってるなってなんとなく思ってます。私も体のリズム整えたいってのも含めて辞めたいって考えました。ただ、今現状では妊娠してないわけで、このままの理由を話して「あ、そーですか」ってなるのかどうか・・・ 職場環境を書きましたけど、これのせいでなかなか次の人が決まらないんですよね。今いる女性も募集をだして三ヶ月目にしてようやく決まった人なんです。現場を見学するとみな断ってくるんです(TT)そんなんで派遣担当者も辞めることにたいして渋るんです・・・なんかうまいこといく理由ってありますかね?それともそのままの理由で強行突破でいいんでしょうか・・・