- 締切済み
派遣先に辞めて欲しいと言われるかも。。。
現在、短期派遣でデータ入力の仕事をしています。 8月上旬から、9月中旬旬までの契約です。 今心配なのは、派遣先から「もう来なくていい」と言われるかもしれないということです。 思ったよりも忙しくないらしく、定時の5時より早く終わる日がほとんどです。ちなみに、2時に終わっても、5時まででタイムシート書いていいよ、と言われています。(派遣先の方々はいい人達です)。 ただ今週は1時には終わってしまい、暇な時間が多く、派遣先の人も、仕事ないけど我慢してね、なんて言ってくれます。 ただ、とてつもなく暇なので、もう来なくていいよ、とか言われそうでちょっと怖いです。9月下旬までの契約通りのつもりで、自分のスケジュールと金銭面のプランを立てていたので、契約前に終わってしまうのは正直嫌です。 もし来なくていい、と言われてしまったら、それまでなんでしょうか?自分としては、暇でもいいので、(5時前に終わっても、5時までで時給もらえますし)契約終了までは続けたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
http://www.rengo-tokyo.gr.jp/soudan/index.html こちらに相談 退職届は出さないでください あなたがもし期間内に勝手にやめたら罰金等ありますよね。 会社が勝手に解雇して何もないなら平等じゃないよね。おかしいでしょう。だから」勝手にやめさすことはありません、もしやめさすことが可能ならもうやってますよ。その分給料を出さないいいんだからね もう前から暇になるのはわかっていたが伝えなかった。そんな感じ 後上のHPに派遣について書いてます読んでください http://haken.30sweb.com/news/見てね
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
そういう場合、休業補償が請求しにくい状況なので、テンプやパソナなど、デカくて単発案件を割と持ってる会社なら、優先的にお仕事が入ってくるかもしれませんが・・・ 入力物に左右される事柄なので・・・秋にスタートする仕事をそのまま、紹介されると思います。 入力物によっては派遣先に落ち度はなく、そういう場合、派遣元が派遣先に休業補償を請求する必要性がないでしょうし・・・ そういう私も現在、最終契約日は今月か来月か、返事待ちでスケジュールが・・・状態です。 短期の仕事は、総合的に見て不便ですね・・・ 時代の流れか、見積もりが難しいですね・・・データ入力って。 やっぱり、営業さんにうるさく相談ですね・・・ 経験上、業界大手のデータ処理会社さんクラスにならないと、そこまで気を遣って下さる社員自体が存在しないような・・・ リクの場合、あやふやな現場って、そういえばないですね・・・案件少ないけど、あやふやな現場ではないのです。 今後、類似案件を受ける際は、先にコーディと営業に相談しておき、自分自身も2週間か1週間ずつで、スケジュールをスライド出来る様、備えておくと良いかも。
- jerry1106
- ベストアンサー率75% (15/20)
私は3月に初めて派遣登録し、4月~9月末までの期間と仕事に派遣されました。 進捗率が良くて、結局7月末で終了しました。 もちろん、私も6ヶ月勤務だと考えスケジュールや金銭面のプランを立てていました。 進捗率がいいという話を終了前の1ヶ月半前に派遣先の社員から聞き、 もしかすると早く終了するかもしれないと、推察しました。 けれども、この仕事がいつ終了するかはっきりと分からないので、 次も探せませんでした。 結局、派遣会社から、1ヶ月前に早めに終了すると連絡がありました。 同じ派遣社員の中には、 「最初の契約では9月末という話だったから受けたのに」 と、派遣会社に言う人もいましたが、 どうにもなりません。 派遣先から早期終了と言われたらそれまでです。 結局6ヶ月の仕事が3ヶ月で終了しました。 nobhillboi様の派遣会社さんにはそういう情報が派遣先から入っているかもしれません。 又、契約が1ヶ月更新(派遣会社の契約書を読んでみて下さい)ならば、9月上旬になっていませんか? 契約書をもう一度読んで見て、9月中旬ならばたとえ仕事が無くなり 自宅待機で、お給料がもらえる可能性もあります。 雇用期間の情報は、派遣先→派遣会社に入っているはずですので 不安を取り去る為には、まず派遣会社の担当者に聞いてみるといいですよ。
補足
派遣元に確認しました。短期の派遣は、契約より早く終わっても、それまでなんだそうです。30日前とか、60%もらえるとかいう話は、法律上長期派遣のみの場合らしいです。。。