• ベストアンサー

順調でしょうか?

以前複数人で食事に行った女性がいます。 僕はその方に好意を抱いています。 そして念願叶ってつい先日2人で食事に行くことができました。 食事の時間は終始盛り上がりあっという間に閉店時間になってしまいました。 帰り道にシフトの都合で日にちはハッキリ決められませんでしたが、遊びに行く約束もしました。 動物園に行く予定で相手の女性も結構乗り気でした。 恋愛経験が少ないのでなんとも言えませんが、個人的には今のところ順調に行っているのではないかと思っています。 なので次のデートを何がなんでも成功させたいと思っております。 何か気をつけることはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

ゆっくりと深呼吸を。こうして書き込んでみたからこそ、冷静に二人の世界観の違いを理解した上で交流に臨んでいく。あなたは片思い。既に成就というゴールを意識して、逆算で彼女と向き合っている。そしてソワソワしている。対して彼女は、あなたとの関係にゴールは決めていない。結果として、無理なく楽しく交流し続ける中で、あなたに対して個人的な意識が生まれたら・・・それに対しても素直に向き合うつもりはある。でも、今の時点からあなたとの両思いをゴールにして、その「為」に会うんだという意識は全く無い。その違いはハッキリとある。彼女目線で言えば、現時点で脈なんて「分からない」。脈打つ関係に育っていくとしてもそれもそれ。育たなくてもそれもそれ。どちら「も」あり得ると思っている。気持ち温度としては、あなたの方が圧倒的に高い。良い意味で彼女はあなたに対して期待はしていない。自分から願って実現した食事じゃないから。最初の期待設定が低かったが故に、思ったよりは楽しかったという貯金が生まれた。盛り上がりを期待して食事に臨んだ訳じゃ無い。複数人ではソコソコ場持ちが良くても、二人きりになると全然弾まないパターンもあるから。あなたとの関係で言えば、想像以上に弾んだ。期待値が低く設定されていたが故に、予想外のバウンド(盛り上がり)はやや印象的だった。その余韻の中で、ネクストの仮縫いも出来た。また会っても良いと彼女は素直に思っている。ただ・・・順調云々という目線は、彼女側には存在していない。そもそもスムーズに親しさが増える展開を順調だとは思っていない彼女。順調という言葉が使えるのは、先に青写真を設定している側だけ。彼女はまだしていない。基本的に身軽なスタンスであなたとのネクストを捉えている。あなたには不安に聞こえるかもしれないけれど、善は急げ的な意識もそんなに無い彼女。次の予定はいつでも良い。夏でも良い位。次が実現する事自体には前向きだけれど、急いで次を実現させるんだ(繋ぐんだ)という意識は無い。そんなカジュアルな彼女の等身大も理解した上で向き合わないと、二人の波長は合わなくなる。ケツを意識してソワソワしてしまうと、肝心の楽しむという作業が蔑ろになる。彼女からの評価ばかりに囚われて、無難にコミュニケーションを「置き」に行ってしまう。そういうスタンスを取った途端、二人の間の盛り上がりは嘘みたいに大人しくなってしまう。あなたから伺われている感を察知してしまうと、彼女「も」楽しめなくなる。それは本当に勿体無い。色々準備しておきたい気持ちは分かるけれど、考え過ぎてもしなやかに振る舞えなくなる。その理解は大切なんだと思うからね☆

その他の回答 (1)

• mario0529
回答No.2

デート中は民族や宗教の話はしない。予算より多めに交通ICカードやクレジットカードを持つ。という事を気をつければいいと思います。