- 締切済み
有限会社の資本金の考え方について
友人からの質問です まず、有限会社の"資本金"="出資金"という考え方で良いのでしょうか? また、出資金というのは株式会社の株と同じような意味合いなのでしょうか? もしそうだとすと 現在家族経営の有限会社会社(農業)の代表となっており、構成員は本人と妻のみで、資本金は300万だそうです。 数年後に子息に経営を移譲したいと考えており、責任感を持たせる意味でも、徐々に出資の一部を譲渡していきたいと考えているようです。 このときに、上記の資本金が1口1万円の300口とした場合、会社の経営状況及び資産状況等に関係なくあくまでも1口1万円の価と判断して良いのでしょうか? たとえば、会社有の資産が3,000万(資本の10倍)あったときに、1口1万であったものを10万として計算されることなど無いでしょうか? 結局は贈与税の対象にならない範囲で譲渡していきたいということらしいのですが。 なかなかうまく説明できなくて申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答

noname#58431
回答No.1