• ベストアンサー

派遣会社を通さずに勤務先から貰う、商品券について

派遣社員として働いている会社(派遣元ではなく勤務先)から、業績が良かった為商品券を数万円分頂けることになり、 その際の注意点を、勤務先から以下の通り提示されました。 ①派遣会社を通さず渡す為、派遣元へは内密にする  (いけない事なのは承知済です) ②確定申告をする事 今年も派遣元で年末調整をするのですが、 それとは別に、商品券の分のみ確定申告する必要があるという事でしょうか。 別のところで質問した際は「給与扱いになるため確定申告は不要」と言われました。 どちらが正しいのでしょうか。 ご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_ohta
回答No.1

従業員に対して一律(部署単位等も含む)で支給される商品券は給与所得の一部として所得税の課税対象になります。 直接雇用している従業員であれば給与明細の中で所得税の計算をして処理します。 質問者さんの場合、その会社に直接雇用されている訳ではないので給与の一部として商品券を処理できないので所得税を払ってないことになるので確定申告をして所得税を納めなければいけません。 また、直接の雇用主である派遣会社からもらった訳ではないので給与所得ではなく雑所得として扱われる可能性が高いと思います。(税務署に確認して下さい)