- ベストアンサー
どれくらいの音なら我慢できますか?
マンションで一人暮らしをしていて、毎日深夜(夜10時以降)に聞こえる音で、 どれくらいなら隣人の騒音に我慢できますか?シチュエーションとしては、自分が就寝前です。 ・水道管の音 ・ドアの開け閉めの音(深夜でもバタンと閉める感じ) ・通話している声 ・普通の会話 ・談笑している声 ・踵歩き ・テレビの音 ・壁ごしに物が当たる音 ・部屋前の廊下を人が歩く音 ・隣の部屋のインターホン ・掃除機、洗濯機の音 ・その他
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、賃貸の5階建ての5階に住んでいます。(間取りは、1SLDK 53平米) 賃貸マンションでも比較的広い間取りですとかコンクリートが分譲レベルの25cm厚くらいでしたら気にならないかもしれませんが、私が住んでいるのは、断熱材が薄いのと剥がれているかも?思えるくらいの築年数が経っているのとコンクリートの厚みが17cmくらいかと思えるくらい薄い物件です。 そのため、下の階からの音とか隣の音は比較的響いてきます。 響いてくるのは、壁とか床に振動を与えているかの様な音は、すべて気になります。 通話に関しては、以前、ベランダに出て話されている方が居ましたが、今は居ないくなった関係で住まわれている方で、ベランダに出て電話をされている方は居なくなりました。 なので、質問内容に書かれているのですと、「壁越し」以外は全く聞こえないので気になっていません。
その他の回答 (1)
- aafafafa
- ベストアンサー率25% (13/51)
回答No.1
せいぜい足音ぐらいですね。 後は全部気になります… でも相手が悪いのではなくて建物に欠陥があると思います。もちろん非常識なうるさい人もいますけど、足音とかテレビとかそこまで聞こえるのは壁が薄すぎるんだと思うので、引っ越しを検討します。自分の音も同様に隣に聞こえているってことですし。。。