- ベストアンサー
騒音…我慢すべきか否か
真上の方の騒音について悩んでおり、相談させてください。 我が家は夫が結婚前から住んでいる2階建てのアパート住まいで 1階に住んでいます。 そしてワタシと結婚後に子供が産まれ、 現在は5歳と4歳の子供がおります。 昨年の夏、真上にご夫婦で引越しされてきました。 その御夫婦の生活騒音で連日頭の痛い日々を送っています。 まずは大きな足音です。 壁や電気のかさがビリビリと震え、 壁に立て掛けてあった物が倒れたことも何度かありました。 一番足音が酷い時間は23時頃からです。 お風呂に入る準備時間なのだと思うのですが (水音が聞こえてくるので)、 決して広くはない家の中を小走りというか早歩き、 しかも踵からドンドンと力強い音を立ててです…。 そして、お風呂が終わると洗濯が始まってしまい、 洗濯機のウォーンウォーンという音、 洗濯を雨の日以外はその時間から外に干すようなので、 窓を開け閉めする音が…。 それから奥様もお仕事をなさっているようで、 帰宅は大体いつも20時前後のようなのですが、 その時間から21時頃まで毎日お掃除をなさっているようなのです。 そんなに数多くない窓を、何度も何度も繰り返し開け閉めする音、 掃除機のモーター音、ゴーリゴーリと掃除機を掛ける音、 壁などに掃除機をぶつけるガツンガツンという音、 ガターン!と何か大きな物を倒したり落としたりする音、 何か大きなものを引き摺る音などが毎晩響きます。 そして一番イヤなのは、トイレの音が聞こえてきてしまうことです。 恐らく旦那様なのでしょうが、ジョボジョボという水音が響いてしまうのです…。 その後にトイレの水を流す音が聞こえますので、間違いないです。 以前真上に住んでいらした方々からは、全く聞こえなかった音なので、 (モチロン男性も住んでいました) ショックというか、気持ち悪いというか…。 多少の生活音は、お互い様だと思っておりますし、 我が家も子供が二人おりますので、 かなりご迷惑をお掛けしていると思います。 でも幸い、ウチの子供達と上のご夫婦とは生活パターンがずれているので、 (子供達が起きる時間前にご夫婦で出勤、子供達が就寝後にご帰宅という感じ) 上の奥様と夫が話した際には「とっても静かなお子様なんですね~」 と仰っていたそうです。 モチロン、奥様はそう仰って下さっていますが、 それが正直なところかどうかはわからないと思っておりますし、 我が家も少なからずご迷惑をお掛けしている筈だとは思っております。 でも以前、上に住んでいらした方々からは そういった生活音も聞こえることが少なかったし、 物が倒れるほどの深夜の足音や毎晩の掃除の音、トイレの音などで、 精神的にとても辛い状態です。 この状況を管理会社に苦情として伝えるべきなのか否か…。 でも、ウチも迷惑を掛けてるだろうし、 ましてやトイレのことなんて言われた方はカナリ辛いだろうな…と。 来年春に引越し予定なので、あと一年我慢すべきなのか、 管理会社に言うべきなのか悩んでいます。 よろしければ、アドバイス頂けないでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は階下と隣の騒音に悩んでいる、アパートの2階住民です。 まず、生活騒音を出している人間には3種類しかいません。 1.音を出していることに気付いていない 2.騒音が気にならない 3.わざと 1.2の場合は、注意を促せば気をつけてくれるはずです。3は、注意されて逆切れしてやっていたり、ウルサイのに直接苦情言えなくてやり返している、という場合があります。ujikkies51さんの場合、3はないと思います。 ご近所づきあいがあるのであれば、直接お話することをオススメします。「引越してこられてから、ずっと我慢していたのですが…お宅の足音や洗濯機の音、窓の開け閉めとか、どこで何をしているか把握できてしまうほど音と振動が響いてくるんです。申し訳ないのですが、少しだけ音に配慮していただけると助かるのですが…。これだけ聞こえるということは、うちもご迷惑おかけしていると思うので、何か気になることがあれば、遠慮なく言ってください」 迷惑していることを感情的にならずに伝えると同時に、自分達に対しても何か不満はないかお伺いを立て、こちらも気をつけます、お互い何かあったら遠慮しないで言いましょうと、という姿勢を出すことがポイントです。これだけで、普通の神経の持ち主ならば、気を使って生活してくれると思います。もしこれでダメなら、管理会社に連絡して相談するといいと思います。 なお、うちの場合ですが… Fujikkies51さんと同じくらいの騒音を数回経験しています^^; 以前1階に住んでいて2階の騒音で困っていた時は、上の方法で解決しました。以降も良い関係を保ったまま、お互い気持ちよく過ごすことができました。 現在のアパートでは、自分達が窓の開け閉めで騒音になっていたのを気付かないでいたのですが、以前の1階の人に言われてから気を使うようになりました。それ以外はいるのかいないのかわからない、と言われるくらい気を使って生活していました。ところが、下が引越してしまい、現在の住人が入ってきてから、うちは静かに過ごしているために、完全防音と勘違いしたのか、足音・ドアの開け閉め・騒音が激しく、深夜早朝に目が覚めてしまうので、一度注意したのですが、なかなか改善しないままです。 隣の若い夫婦と子供2人いる家庭は、騒音がすさまじいです。足音や甲高い声、ドアや窓の開け閉め、走り回る音、子供がいるので酷いものです。ご挨拶にも来なかったので、直接管理会社に苦情を言いましたが、こちらも殆ど変わりありません。 どちらも、あまりきちんとした家庭ではない様子で、近所からも評判は悪いです。これ以上関わらないようにしていますが、あまりにウルサイ場合や、深夜早朝などは、頭にきて壁や床をドンッ!と叩いたりしてしまいます ^^; とりあえず、話をしてみることで反応をうかがい、それからどうするかもう一度考えてくみるといいと思いますよ。我慢はすることないと思います。2階さんが、音を出しているのに気付いていないだけだったら、我慢するだけ損ですもんね^^ 多分話せばわかってもらえると思いますよ、がんばってください。
その他の回答 (6)
- yamamedo
- ベストアンサー率0% (0/1)
これは新築のマンションであろうと生活音というのは必ずしますね。 生活音の種類は違っても何らかの音はします。 集合住宅ですので、ある程度の許容範囲はあると思います。 しかし苦痛になる音に対しては決して我慢するべきものではありません。 管理会社には当然苦情として通知するべきです。 別に我慢する問題では全くありません。 但し管理会社側としてきっちりとした対応をするのか(又はできるのか)は別問題ですが。 いくら世の中が24時間化していようが、 多くの人の生活スタイルは実質夜は寝て朝に起きますよね。 それが原則です。 生活基盤の違いや趣味嗜好の違いはいつの世の中も当たり前のようにあります。 だからと言ってそれが原則になるものではないです。 生活の違いを是正しろといっているのではなくて、 音をどうにかしろといっている訳ですからね。 前の方がおっしゃっている通り、 ”生活騒音を出している人間には3種類”というのには同感ですね。 生活音というのは意識して工夫すればある程度はしないものなんですよ。 足音なんか特に簡単じゃないですか。 集合住宅に住む場合の基本はスリッパを履くことです。大人も子供もです。 そうすれば摺り足になってドタドタなんて音は出ないです。 相手が無意識にやっているなら意識付けをしないと、こちらが一方的に悩むだけになっちゃいますよ。 先ず管理会社に苦情をだして、 それでも改善されず更に我慢できない場合は来春の引越しを待たずに自ら場を変えた方が良いです。 来春の引越しまでどうしても都合上動けない場合は、 訴訟を含めた対応をとって改善させるべきだと思います。 その場合は、騒音の記録を詳細にとって(録音や日時等の記録、今までの苦情通知内容等)、 弁護士に相談されるのもどうでしょうか。 とにかくいるにしても出るにしても我慢するべき問題ではないです。
お礼
急遽家を留守にすることになってしまい、 お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 ここでまとめてお礼という形で申し訳ありませんが、 沢山のご意見、本当にありがとうございました。 >生活騒音を出している人間には3種類 そうですね…恐らく上の方は、音を出していることに全く気が付いていないんだと思います。 主人も「集合住宅に住んだことがないんだろうな」と。 近所づきあいが多少でもあれば、やんわりとでも伝えられるのかもしれませんが、 最初に書いたとおり、生活時間が完全にずれている為、 全く顔を合わせる機会がなく、 お会いしたのは、引越しの際にご挨拶に来ていただいた時だけで…。 やはり、管理会社に角が立たないようにとお願いして 苦情を伝えようかと思います。 さすがに、弁護士となると大変そうですので、 そこまでになる前に改善されることを願いますが…。 それでは、貴重なご意見本当にありがとうございました。
- niko_niko_
- ベストアンサー率33% (1/3)
私も同じ経験を今しています・・・。 毎日イライラしますよね、我慢していても、ただ自分がしんどいだけだし、後一年とはいえ、その一年を今と同じ思いをして暮らすのですか? 私のところは上の階に住む人の生活騒音が日に日にうるさくなっています。子供さんができてからエスカレートしています。毎日毎日走っていますねぇ・・・。椅子を引きずる音、物を落としたり、ぶつけたり、踵から歩く音・・・。たまらなくなり、もう少し静かにしてもらえないでしょうか?と、お願いをしに行ったのですが・・・「子供ができたらわかるは」とか「わざとじゃないし、朝早くからやってるわけじゃないし、こっちは直す必要はない」と言われました。気にかけることは、全くされない方達でした。ショックでした。言っても無駄とわかりました。案の定部屋に戻ってもドンドン響いていました。これがずーっと続くと思うと、ほんとこれって泣き寝入り状態じゃないですか・・・と、思って、 一応管理会社に連絡しました。直すとか、きにかけるとか、そういう気持ちが全くない人達だったので・・・。こっちからあいさつをしても返ってこない人たちだったので、諦めました。よい近所付き合いをしたいと思っていましたが・・・
お礼
No7の方にお礼をまとめさせていただきました。 本当にありがとうございました。
- legacy_bp5_20r
- ベストアンサー率23% (400/1688)
夜の洗濯機、これだけは苦情を出しても良いと思います。 他は”洗濯機の音を言われたら他の音も察しろ”って感じで言うべきではないですね。 言われても改善のしようがないかもしれませんから・・・
お礼
No7の方にお礼をまとめさせていただきました。 本当にありがとうございました。
Q、管理会社に言うべきなのか悩んでいます。 A、管理会社に言うべき問題ではないです。 まあ、この手の問題を持ち込まれても管理会社としてもどうしようもないでしょう。 それに、チクラれた方はいい気がしませんよ! 住民同士の話し合いで解決するのが肝心です。
お礼
- m_bikkle
- ベストアンサー率27% (22/80)
騒音…気になりますよね。 価値観の問題ですが、日夜が逆転するお仕事を上の住民さんが されていらっしゃるなら、ある程度の生活音は我慢しなくちゃ いけないかなと思います。 その観点で考えると、上の方が休まれたい時に質問者さんの ご家庭がにぎやかで困っているのかも知れませんものね。 一度、正直に上の奥様にご相談されてみてはいかがですか? その結果、不仲になってしまってもあと1年でお引越しが 決まっているなら当たって砕けろです(*^▽^*) 生活音(トイレの音・歩く音)はある程度我慢しなくちゃ いけないですが、洗濯や掃除の音は時間帯を変えることで 回避されますものね。 実は私の仕事は24時間交代制なので、深夜に帰宅し 炊事や掃除をする事があります。周囲の人に申し訳ないな…と 言う気持ちはありますが、シフト上どうしようもなくて。 逆に昼間寝たい時にマンションの廊下を走るお子さんの声が 耳障りで仕方ない時も多々。。 こういうトラブルって、近所付き合いをきちんとしていれば 回避出来る問題ですよ。
お礼
- hosuke_dx
- ベストアンサー率33% (4/12)
まったく同じ経験をしているのでお気持ちお察しします。 何か言うとご近所だけに角が立つかなと思ったり こちらも逆にやかましいかもしれないしと思ったりしますよね。 1年なら我慢した方が・・と思っても、 そんな風に過ごす1年は案外長くてFujikkies51さんが 参ってしまわないとも限りませんよね。 管理会社に相談すれば今までの経験もおありでしょうから 何か役に立つことが聞ける可能性はありますね。 管理会社から上の方に注意がいくと 逆に気分を害されるかもしれませんから、 内々の相談として管理会社に 意見を求めてみるのが得策でしょうね。 現状を認識してくれている人がいるだけでも Fujikkies51さんの気分が変わるかと思いますし。 上の方の性格にもよりますが、さりげなく 「結構丸聞こえ」なことをお知らせできれば 上の方自身が 「そんなに聞こえているなら言ってもらって良かった」 って思って下さる可能性もありますが・・。 でもそれは勇気がいりますよねえ。 私は上の方がどうも気難しい方のようなので 直接は言えてません。 引っ越す予定もないので上の人が引っ越してくれるのを ひたすら願いつつ、何か策を探していてFujikkies51さんの 書き込みに出会いました。 良い回答がくると良いですね。 私も是非参考にさせて頂きたいので締め切りまで お付き合いさせて下さい。 (ブックマークさせて頂きました!) 気になると思いますが くれぐれも、あまり神経質になられませんように・・。
お礼
お礼