• ベストアンサー

島津有理子

何で、NHKのアナウンサーの職を捨てて、お医者さんになったんですかね?不思議でたまりません。お答えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FattyBear
回答No.6

"ご回答ありがとうございます。それはこの人の今後次第ですね。" そうなんです! 周囲の人間がとやかく言うよりその人(当事者)次第です。 転職したい「思い」は当事者毎に異なるので図り知ることは難しいです。結果、例え失敗しても当事者は満足する場合もあり得ます。 行わずして躊躇し、諦めるよりやって失敗する方が良いと言う人も いますし、転職して大成功する人もいますから。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。只、やはり、モヤっと来るのは、羨望の表れでしょうね。

その他の回答 (5)

• FattyBear
回答No.5

"この転職のせいで、どの位のお金がかかったかが、理解できないと、そんな正論では語れないですよ。" お金には代えがたい価値があるものも多いです。世の中には・・・。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。それはこの人の今後次第ですね。

• FattyBear
回答No.4

"実習が終わったら、60歳ですからね。勿体ない人生の使い方ですね。" もったいないかどうかは当人がどう考えるかで決まることです。 「NHKのアナウンサー>医者さん」 の考えの人もいれば 「NHKのアナウンサー<<医者さん」の考えの人もいても不思議は ないと思います。年齢も問題ないと思えたのでしょう。 なりたい人になれたならその事を残念だ、もったいないとは思わない でしょう。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。でも、この転職のせいで、どの位のお金がかかったかが、理解できないと、そんな正論では語れないですよ。

回答No.3

「生きがい」を見つけたのです。

ithi
質問者

お礼

確かに生きがいを見つけたのでしょうけど、実習年齢が60歳では、医者としての人生もそんなに長くはありませんね。将来又テレビでコメンテーターなんてやっていたら、どうしましょう。

• FattyBear
回答No.2

その人の考え方で転職もするでしょう。待遇面もあるし、本人が 本当にしたい事がアナウンサー以外であることもあります。 アナウンサーにこだわる理由などないのではありませんか。 女優になったアナウンサーもいましたし、弁護士になった民放 の女性アナウンサーもいます。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。確かにそうで腕はありますが、あまりにも回り道ですね。実習が終わったら、60歳ですからね。勿体ない人生の使い方ですね。

• are_2023
回答No.1

医者の方が儲かる NHKの給料は民間放送局より安いのです 民間より高くすると視聴料で経営してるのにけしからんとなるからネ

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。だけど、あと学位をとるために院政に向かうと思うので、1年間に2000万円位の学費や生活費が必要ですね。稼げるようになるにはあと院生含めて7年位必要ですね。