- ベストアンサー
寿命
人の寿命はそれぞれでわかりませんね 私は現在69才です しょっちゅう心臓がドキドキしたり 頭がボ~っとなったりして このまま死ぬのかなあなんて思ったりします。 まだ平均寿命は先ですが、私は長生きできそうにないでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
後、30年は大丈夫ですよ 心臓がどきどきしたり、頭がボ-ッとなっても そんな事に負けてはいけません ベッドに横になってしまうと 起きたくなくなりますから 気合を入れて起き上がりましょう 年齢を重ねた人に「禁物」は長い時間ベッドにいる事です。 睡眠時間以外はベッドや布団から離れることをお薦めします そして家事や買い物などに精を出しましょう まだお若いのですから、お仕事も出来ますね。 書類整理や管理的な事等 何かお仕事をなさるとよいと思います。 一番いけないのはベッドに横になってテレビなどをずっと見ていることです メリハリをつけて、みる時は見る、見ない時は見ないという事にして なるべく外出をしましょう 病気なんて何時でもなれるのです 好きなだけ寝て、食べたいものを食べて 「あぁ!もう年だから駄目だ。このままずっと寝ていたい」なんて思わないでください 必ず病気になる日も最後の日も訪れますが それはまだまだずっと先の事でしょう 読書もいいですよ 読書は想像力を鍛えます 自分が歩まなかった人生、生き方を学ぶことも出来ます カラオケなども声を出しますから、身体にも良いでしょう 積極的に外に出る事をお薦め致します もう長い事ないなと思うと本当に長いことなくなりますから お気を付けください
その他の回答 (6)
- begin123
- ベストアンサー率36% (7/19)
心臓がドキドキしたり頭がボーッとして。でこのまま死んでしまうかも。 私も近い年代です。たしかにそう言った場合にふとそんな思いになる事が有ります。しかし、よくよく思い起こすと同様の事が若い時分にも有りました。同じような現象でも年齢によって不安感を与えるのだと思います。 私は他の方が書いておられるように毎年人間ドックを受診し、掛かりつけ医に毎月行っています。 確かに人の寿命は分かりません。分からないなら考えても無駄。と言う人がおられます。正直そんな方が羨ましいです。でもそれが恐らく正解なんでしょうね。考えないようにしています。答えにはなっていないと思いますが。
お礼
- karawane
- ベストアンサー率18% (264/1415)
毎年、無料の健康診断通知が来ますでしょ。 受診されてないのでしょうか。 受診されてないのであれば、 この際「人間ドック」を受診してください。 ふろく: 毎日、なんらかのエクササイズを 行っていますか。食後、 直ぐに歩くだけでも かなりの効果が有ります。 兎にも角にも、 良い睡眠と、ミネラルやビタミン類を含めた 栄養のバランスのとれた食事を継続して摂取できる 食事環境を整えて、エクササイズを適度に 組み入れて、生活のリズムをキープしていれば、 大過なく過ごせます。 you tube にある「面積計算」「難読漢字」etc.と 親しんだり、100均のクロスワード・パズル等々を 怡しむことも、お勧めします。 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.
お礼
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率16% (225/1399)
祖父の年齢に似るかも 親の年齢を超える人はいますが祖父と同じころに亡くなる人は多いみたいです 終活しておきましょう
お礼
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
既婚者で子供がいれば、平均寿命以上まで生きられるのが普通です。それほど心配しなくても良いかもしれません。独身者だと厳しくなって、平均寿命よりも15年短いそうです。70~80歳で終わりですね。 現在は血液中のeNAMPTの量を調べれば、正確に残り寿命がわかるそうで、後何年まで生きられるかわかるそうです。もっとも、寿命が正確にわかると自殺者が増えるでしょうけどね。
お礼
- FUTATUMITTU
- ベストアンサー率29% (87/291)
長生き間違いありません 持病がある人の方が日常性格でも 注意を払って生活しています 元気で日ごろ元気な人ほど 突然訪れます。 私も体が弱く60代までもつのかと 周りからも言われていましたが 今では90代、ブログをやったり 脳トレをやったりで健康に過ごしています。
お礼