- ベストアンサー
山で割り箸を捨てるとどうなる?
ヤフー掲示板で、子供から 「割り箸も木だから捨ててもいいよね」と言われ 答えに窮したとの質問がありました。 その回答では「山に残していいのは足跡だけ」とか 逆にモヤモヤする回答がベストアンサーになっていましたが ちょっと気になる質問だったので、OKWAVEで質問させていただきます。 割り箸は木を削ったものだと認識してます。 山で落ちている枝も、捨ててある割り箸も ある視点では同じ木材です。 倫理観はいったんおいておいて 山で割り箸が捨てられると、なにか悪いことが起きますか? 景観に多少影響するかなっていうのは考えました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
割り箸には有害な物は含まれて居ませんので捨てても良いですが、ゴミと見えないように土に埋めれば問題ない。
その他の回答 (4)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
乾燥し製材された木材は自然に落ちた枝などに比べ朽ちにくく長く残ります。 なので、いつまでもゴミが捨てられたように見えると言う問題はあるでしょうね。
お礼
>乾燥し製材された木材は自然に落ちた枝などに比べ朽ちにくく長く残ります。 なるほど、知りませんでした。ありがとうございます。
- maskoto
- ベストアンサー率53% (538/1007)
防腐剤が塗られているような割り箸をすてると、その防腐剤が雨などで流れ出したときに 周辺の生物に悪影響を与えてしまうと思います… また、割り箸などのゴミがあると、他の人も真似してゴミを捨てるという事が起きやすくなるので、割り箸に限らず プラスティックゴミや、金属ゴミを捨てて行く輩も現れるかもしれません。 そのような事を誘発しないためにも、 (いづれ分解されて土に戻るからなどと理由をつけて)割り箸は山中に放置しない方が良いでしょうね。
お礼
防腐剤が塗られている割り箸って一般的に売られている割り箸ですか?
- Reynella
- ベストアンサー率51% (550/1068)
「山で落ちている枝も、捨ててある割り箸もある視点では同じ木材です。」 そうですね。ですが、「捨ててある割り箸」はある視点では「弁当を食べたあとにでるゴミ」であり、多くの人は捨ててある割り箸をみたときに、「あ、木材が捨ててある」ではなくて「あ、ゴミが捨ててある」と認識するように思います。そして、ゴミが捨ててあるんだから、ゴミを捨てていい場所だと短絡的に判断するかもしれません。当然その中には自然には返らないものも含まれていくでしょう。ゴミを捨てるような輩が割り箸は木だから捨てていい、アルミカップは自然に返らないから持ち帰ろう、なんて考えるとも思えません。捨ててあることで、次にまたゴミを捨てる人間を誘発する可能性があります。
お礼
それはそうなのですが、ここで質問したかったことは少し違う
お礼
補足
この質問を見た方へ注意)私は山のゴミは持ち帰る派です。この質問は私が"捨てるのを推奨する"とか、"真似してプラスチック捨てる人がいるかも"とかそういうことを言いたかったわけではなく、本当にちょっと気になったくらいで、かなり単純な質問をしてます。ゴミを捨てようとしてる方は、捨てる前に考えてくださいね。