- ベストアンサー
出っ歯矯正に割箸
こんにちは。 私は昔から出っ歯でした。 歯列矯正という単語を中学生の時に聞いたんですが、周りの目が気になり手を出せませんでした…。 そして今に至るんですが、とある掲示板の投稿に、 「出っ歯は毎日割箸で押していると引っ込んでいく」というものがありました。 私はその日から喜んでやっているのですが、あまり効果は感じられず、 今ではたまに、気が向いたら押してみる程度になっています。 そして最近、やっている時にふと、「これってやってていいんだろうか」と思いだしました。 歯が悪くなったり、折れたりはしないんだろうかという疑問に今更気付いて、びくびくしています。 そこまで強い力でやってはいないんですが…。 割箸で押すと出っ歯は治る、というのは本当でしょうか? 妙な質問で申し訳ありませんが、答えていただけると有難いです。 回答待っております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出っ歯を割り箸で押して引っ込める、というのは聞いた事がありません。 もし出っ歯を割り箸で押して引っ込めるとしたら、1日15時間(以上)くらい押していれば何らかの変化があるかも知れません。ただし治るとは言えませんしお勧めも出来ません。
その他の回答 (1)
子供が小学生の時、前歯が2本ひっこんでいたので矯正しようと思ったのですが、歯科矯正の医者に行くとすごい大変(時間もお金も)なので少し諦めたのですが、ある歯科(普通の歯医者)に見せたら、割り箸矯正があると聞き、少しの間通ったことがあります。 それこそ割り箸のようなものでおもいきり歯を前に力を入れて、それも歯の色が変わるぐらい・・・家でもテレビを見ながらでもやれと。 今考えるとすごいやぶ医者だったかも、 確かに昔、赤ちゃんが指しゃぶりをし過ぎると出っ歯になるといわれたこともあり、ずっと押してれば動くなんて迷信?もありました。 2~3度通ってやめてよかったです。 絶対歯も根っこも痛めますよ。 矯正のワイヤーも相当な力ですけどね。 子供はちゃんと大学病院で矯正をして綺麗な歯になりました。
お礼
やっぱり割箸は危険ですね。 私も小さい頃に病院で矯正してもらえればよかったです…。 回答有難うございました!
お礼
やっぱりそうなんですかね…。 回答有難うございます!