- ベストアンサー
歯列矯正について
歯列矯正を考えている15歳の女です。 昔から叢生で悩んでおり現在検討中なのですが、 前歯の隣の歯がほぼ縦に生えてきており、そのうえ引っ込んでいます。出っ歯で矯正中の友人に聞いてみたところ、その歯は抜かなければならないかもと言われました。 第四小臼歯を抜く、という話はよく聞きますが、そこを抜いたという話は聞いたことがありません。 もし矯正するのであれば、その歯は抜かなければならないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2の方とほぼ同じ回答になりますが 娘が矯正をしましたので、ご参考までに。 うちは子供達ふたり共、なぜか下の歯が2本はえていません。 ちょうど、第一臼歯の部分が左右対称に。 娘は面長でアゴも細いので、必然的に上顎が目立つようになり いわゆる‘出っ歯’‘馬っ歯’になりました。 ちょうど質問者様と同じ年齢で矯正を始めました。 あくまでも娘の場合、ですが、やはり上の第一臼歯を抜いて上下の数を 同じにしてから、上歯全体を引っ込めるという方法でした。 矯正を始める前には入念に、歯だけではなく顔面や顎のレントゲンを 撮っていました。 実際に‘歯の模型’で、今の状態~矯正中の動かし方~矯正後、を シュミレーションしてもらい、抜歯も納得の上で矯正に入りました。 素人であるご友人の話を鵜呑みにせず‘矯正専門歯科’に行くべきでしょう。 これまた‘娘の場合’ですが、矯正期間は2年でした。 抜歯した分を引っ込めるので、最初は週に1度、様子を診ながら月に1度は通っていました。 その度に、歯を動かすために矯正具を締めるので大変な苦痛を伴っていましたね。 ほとんど口も開けられないくらい痛いので、2~3日はおかゆ程度の食事。 ただ、本人の強い希望によりでしたので頑張っていました。 また、時期的にも受験時に重ならないようにとの歯科医師の判断でしたが正解でした。 矯正前と矯正後の顔(口元)は、まるで別人です。 既に10年ほど前のことですが、本人も満足で矯正中の不自由さなどは 何てことなかった、ということです。 ただ、歯列矯正専門といっても医師の技量はピンキリですのでよくお調べになるべきです。 娘がお世話になった医師はご自身で歯科技工までなさってる方でしたので外注は一切なし。 歯列矯正と共に、小児歯科(子供のうちから歯並びまで気を使うことが大切という考え)も していたので、なるべく痛みのないように、出来上がりはキレイになるように 最後はホワイトニングまでして下さいました。 また、費用も15才の質問者様がまかなえる金額ではないので、ご両親とよく相談して下さいね。 ちなみにうちは、ほぼ100万円かかりました。(通常、これくらいは平均でしょう) 社会人になって、ご自身で費用をまかなえるようになってから、、、の方もたくさんいらっしゃいますが 私の妹は20代で矯正をしたところ、完全に成長してしまっていたのでかなり大変だったようです。 矯正はかなり口腔に負担をかけるので、歯並びはキレイになったけれど ほとんどの歯が虫歯になってしまったようで。 歯を抜く抜かない、よりも‘歯列矯正’ということを念頭に入れて、きちんとした専門医のいる 歯科に行って、相談なさるのがベストだと思います。 下の息子は、顎全体がしっかりとした骨組みなので無理な矯正は必要ない、との 判断を下されて、実際に出っ歯でもなく不自由も感じずに大人になりました。
その他の回答 (3)
- wisteria_1
- ベストアンサー率20% (1/5)
矯正治療中です。 前歯の隣の歯が矮小歯だとご友人は思われたのでしょうか。 基本的に前の6本の歯は抜きません。 ここを抜いてしまうと審美的にも機能的にも悪い影響があるからです。 何件か矯正専門医院に相談に行かれると良いですよ。 専門の医院の先生に見てもらう、という所がミソです。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 そうですか、それを聞いて安心しました。 自分でも「そこ抜いたら見た目変だよね?」と思っていたので・・・。 ありがとうございました。
- ohana6480
- ベストアンサー率49% (94/190)
第4でなく第一小臼歯ですね。 前から数えて4番目です。 抜歯をするかしないかは、あごの大きさと歯の大きさにより変わります。 抜く場所を第二小臼歯にすることもありますが、まず前場に当たる部分(左右3番目まで)は抜くことはほとんどありません。友人の方の勘違いではないでしょうか。 なにはともあれ、一度矯正歯科へ相談にいかれたほうがようでしょうね。相談であれば初回は無料でやってくれるところがおおいと思いますよ。 一般歯科では無料ではないですからね。 あくまで矯正専門歯科の話です。 HPなど調べて予約してください。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 「第一」でしたか、すみません、訂正ありがとうございます。 また今度矯正歯科に行って、相談してみようと思います。 ありがとうございました。
矯正すれば曲がった歯もまっすぐになりますよ。抜きません。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 そうなんですか、安心しました。 そこを抜いてしまったら左右対称じゃないし犬歯が前に来るしと 心配していましたので・・・。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 詳しい回答ありがとうございます。とても参考になりました。 費用については、働くようになってからぼちぼち返していくつもりです。 これから受験もあるので、親ともよく話し合いたいと思います。 ありがとうございました。