- ベストアンサー
前歯の歯列矯正
歯列矯正をしようと思っているのですが、上の歯が出っ歯です。 下の歯は、きれいに並んでいるので、矯正の必要はない、と思っているのですが、上の歯だけを矯正した場合、上下を矯正した場合と、治療費はどれくらいの差がでるのでしょうか? あと前歯は間があいている場合、他の歯を抜かずに直すのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は矯正専門の歯科医院に勤めていて、実際に自分も治療経験があります。 矯正治療とは見た目はもちろんですが噛み合わせを改善するということが最重要で、見た目を治すだけに高い治療費を払うのはもったいないと思います。世間には部分矯正します、上だけ(または下だけ)矯正しますといううたい文句で開業していらっしゃる歯科医院も多いですが、大切なのは年をとっても健康な歯を維持するための噛み合わせを作ることだと思います。そのためにはほとんどの場合、全ての歯に矯正装置が入り一定の期間を必要とします。(出っ歯ということですので正常なかみ合わせではないと思われます) 治療費は、保険がきかないので各歯科医院で金額は大幅にかわります。使う装置の種類によってもかわってくるようですね。よくあるのがセラミック…透明の装置です。メリットは目立たないことだと思います。デメリットは壊れやすく汚れが目立たないため歯の汚れも目立ちませんので気がついた頃には虫歯、という方も多いと思います。金属の装置はセラミックに比べると、壊れにくく汚れていることも患者様本人が気がつきやすいので虫歯になる可能性はずいぶん低いと思います。(もちろん汚れたままにしている方は別ですが…)そのかわり見た目にすぐ矯正していることがわかります。 壊れるとそれだけ治療期間も長引きますし、壊れた後、新しく入れる装置の代金をとる歯科医院もあるようです。毎回処置料をとる歯科医院では通う回数が長くなればなるほど矯正治療にかかる金額が高くなってきますよね。全額○○万でそれ以外は期間が延びても装置が壊れても一切かからないとか、処置料がかかったとしても回数が決まっていて全額がはっきりしているとか、期間や装置が壊れることで左右されないほうが安心と思います。あとセラミックのほうが金属の装置より高いと思います。 抜歯は、検査して歯科医師の診断で決定します。抜歯せずにできる場合、抜歯をする場合、どちらでも可能な場合、きちんと治療に入る前に説明を受けてください。 歯を診ない状態での治療方針の説明は不可能です。 個人的な意見ですが、全部の歯をきちんと正常な噛み合わせにしていただけるような矯正専門医のいる歯科医院に通っていただきたいです。正常な噛み合わせをつくるということは、おのずと綺麗な歯並びができあがります。よい歯科医院と出会われることを心よりお祈りしております。