- ベストアンサー
株の源泉徴収額の還付
一昨年度に出た株式譲渡所得の赤字金額を、昨年度の株式譲渡所得の黒字の金額から控除するため、先月の確定申告会場に行き係の人に申告作業を手伝ってもらい作成しました。が、自分が思っていた戻って来る金額と大きく違うので質問するものです(過去の累積喪失届済みです。係の人に問うても納得のいく返事はもらえませんでした)。 1.一昨年末に10数万円の赤字がありましたが、昨年は黒字でしたので、この赤字金額相当分を還付できるように(源泉徴収額を10数万円残すように)昨年末に納税額を調整しました(昨年末に他の株式の損切をした)。 2.冒頭に書いた如く、国税・地方税の源泉徴収された10数万円が還付されると思っていたのですが、幾らも戻ってきませんでした。 3.なぜ、このようになるのでしょうか?、税務署に問い合わせするのが良いのでしょうか?、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤字額が丸々減税される訳ではありません。 一昨年の赤字額を昨年の利益から引き、残った利益額に対して課税されます。 なので、納税額をゼロにしたければ昨年の利益を10万円程度にする必要がありました。 源泉徴収額が10万円だったとすると利益は50万円程でしょうから、一昨年の赤字10万円を引いても利益は40万円ある事になります。 引かれた10万円分の税金は2万円程度ですから、還付されるのは2万円と言う事になります。
お礼