- 締切済み
どう思いますか?
病気の影響で太ってしまい、完治したのであまりできなかった運動もとりいれて本格的なダイエットを始めようと思っています。 食事制限だけで8キロは落ちて、まだまだ減らしたいと思っているのですが、来月から同棲を始める遠距離の彼がダイエットの方法をよく教えてくれたり、提案をしてくれるのですが正直プレッシャーに感じます。彼は努力を怠る人が嫌いです。昔父に見張られながらダイエットをしたことがあり、私が何かを食べるたびに指摘をされ毎日父の目の前で体重を測らなければならなかったことで強迫性障害に似た症状がでたことがあり、痩せないと嫌われるのではないか、食べたら何か言われるのではないかと思うようになってしまいました。あまり体重の変化や見た目の変化がないことを私は気にしていて、彼にダイエットの方法を指摘をされるたびにそんな気持ちが出てしまい、今日ついに「一緒に暮らしたくない」と言ってしまいました。彼はその発言に相当ショックを受けたようだったので私は慌てて謝り、私が今まで思っていた、痩せないと嫌われると焦ってしまいことも伝えて、彼は私のために言ってくれていること、そんなことで嫌わないし何を食べてても別に何も思わないけど一度やると決めたことを放棄してドカ食いをしているようならすこし言ってしまうかもしれないと言われました。最後は私のために言ってくれてることもわかっていたのでありがとうとごめんなさいを言い、最後はお互いに大好きと言い合って終わりました。このやりとりはわだかまりが残ったと思いますか?相手に嫌われてしまったでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wam2005
- ベストアンサー率34% (102/295)
あなたのため、という言葉は決してあなたのためではないと思います。 あなたのためにいってあげているのに。 上から目線でアドバイス。そんな日々に陥るという不安がある間は 同棲を少し先延ばしにしてもいいと思います。 彼にあわせているとあなた自身がストレスを抱えます。 あなたらしさを大切にしてほしいです。 ダイエットは食べないことではなくて 調理方法を変えるだけでも効果ありです。 一人で研究してみて合う方法を見つけてからでも 同棲開始できますよ。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16042)
嫌われては無いと思うけど、相当しんどいとは思う。気は抜けないと 思うよ。結果を出せないと、相当、言いそう。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
結論から言えば、今ぶつかっておいて良かったんだと思う。彼の根本は「良かれ」にある。仮に厳しく相手を指導するとしても、それはあなた(相手)の為なんだ。こちら側の指摘によって、怠りかけた努力の手が再び動き出すなら・・・それは回り回ってあなたの為なんだ。基本的に良い事をしていると思っていた彼。だからこそ、あなたの暮らしたくない発言は衝撃だった。自分の良かれが成り立っていなかったという意味だから。良かれどころか、不安定なあなたを追い込む反作用を生んでいたショック。それに対する反省は正直ある。物事がスムーズに進まない原因は、必ずしも努力不足だけにある訳じゃ無い。彼の価値観としては、上手くいかないのは努力が足りないから。心掛けが弱いから。意思が弱いから。そっちに傾きやすい。でも、それが通用しないのがあなただと彼は理解した。同棲という手前でそれが分かった事は大きい。彼自身そう思っている。努力(の有無)というパラメーターでどうしても相手を捉えてしまう癖がある自分。癖である以上、簡単には直せない(≒今後も少しは言ってしまうかも)。でも、不安定なあなたにはあなた用の関わり方が必要だと思っている。今までのような通り一遍の努力問題に安く落とさずに、しっかりあなたの歴史やコンディション、個も踏まえた関わり方は考えようと思っている。そういう意味で言えば、思い切って暮らしたくないと言えた事は良かった。そこまでの強い言葉を使わないと分かってもらえなかった可能性が高いから。わだかまりは正直ある。自分の「良かれ」が通用しないと分かった以上、今後は関わり方の工夫(変化)が要ると考えている為。あなたの為なら喜んで変えたい気持ちと、染み付いた自分は変えにくい(本音は変えたくない)が微妙に混ざっている為。そんな彼とのこれから。不器用同士お互いに「それぞれ」にならずに、丁寧に同棲関係を育んでいけると良いよね☆
- Tettan4510
- ベストアンサー率43% (16/37)
>このやりとりはわだかまりが残ったと思いますか? >相手に嫌われてしまったでしょうか? 彼が直接言ってないことはあなたの思い込みになります 彼が思っていたとしてもそれを伝えないのは彼の課題になりますので、 あなたは余計な空気をよむ必要はないです あなたは自分自身の問題に向き合ってますし、彼ともちゃんと向き合って思いを伝えあって解決しているので、自分を信じてそのまま進んでください
- tonmatangu
- ベストアンサー率35% (207/586)
そもそも貴女の年齢の平均体重が分からないのに太っ食事制限して8キロ痩せたまだ痩せたいと言うけど実際何キロ何だろうか、 100貫デブでは無いだろうし仮に20代で50キロ有り35キロ何て言ったら論外な話に成りかねない。 彼氏だって平均体重なら何も言わないはずでばかぐいして激太りや食べずに激痩せしたら言いたくも成るのでは。 好きだの嫌われただの言う前に心療内科で相談した方が良いのでは。