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ヨーグルトの酸味

ヨーグルトの酸味は乳酸菌の菌株による影響と 熟成度合いによる影響とどちらが大きいですか? パックヨーグルトで酸っぱいのがあれば教えてください。 スーパーで買うのは腰抜けみたいなヨーグルトしかなくて食べる気がおきません。 夏場は外でよく熟させて炭酸が湧いてから食べるのですが、、、

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

>ヨーグルトの酸味は乳酸菌の菌株による影響と >熟成度合いによる影響とどちらが大きいですか? 乳酸菌は発酵の際の代謝物として「乳酸」を生産します。 ビフィズス菌の場合は乳酸と酢酸を生産します。 乳酸の生産量は菌種によって異なります。 ですので、菌株の影響の方が大きい、と思われます。 >夏場は外でよく熟させて炭酸が湧いてから食べるのですが、、、 炭酸を生産するのは「酵母菌」です。酵母菌が代謝物を生成するまで育っているのであれば、その他の腐敗菌などの雑菌も毒性代謝物を生成するまで育っている可能性があり、摂取するのは危険だと思われます。 乳酸発酵するヨーグルトは熟成させても炭酸は発生しません。危険です。

OKWAVE-LOVE
質問者

補足

詳しくっありがとうございます。 炭酸は酵母菌なんですね。

その他の回答 (1)

  • FattyBear
  • ベストアンサー率33% (1573/4744)
回答No.1

ヨーグルトの酸味は乳酸菌の菌株による影響が大きいと思います。 菌の種類で酸味はかなり違うと思います。 あと、乳酸菌発酵が進んでも炭酸は発生しないと思います。 腐敗まで進んでいませんか? 菌がケフィアなら乳酸菌と酵母が含まれて炭酸が発生しますが・・。

OKWAVE-LOVE
質問者

お礼

炭酸は乳酸菌発酵ではなかったんですね。 めちゃくちゃうまかったのでその時の株を取っておけばよかったです。

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