- 締切済み
なぜガス給湯器が作動している?
食洗器と洗濯機しか使用していない状況で、なぜか外のガス給湯器が作動しています。なぜでしょうか。 食洗器はコンセントと水道栓は繋いでいますが、ガス栓は繋いでいません。洗濯機も同様。 なぜ外の給湯器が動いているのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
凍結防止機構が働いて湯船内を循環しているのではありませんか?
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (855/1783)
確認いただくとしたら、「水道栓ではなく、給湯栓から給水されていないか」になります。 ※ 一般的なガス給湯器は、給湯栓が開けられると自動的に給湯器内でガスが点火され、水がお湯へと温められ、ガス給湯器につながった給湯栓からお湯がでます。食洗器や洗濯機にガスがつながる必要はありません。 洗濯機でしたら、水をためるタイミングで、ためているものが水かお湯か確認してみると良さそうです。(全自動洗濯機だと確認できるタイミングが、洗濯機毎に違うかもしれません。洗濯機の取り扱い説明書をご確認ください) ※ たまたま隣近所のガス給湯器が点火したタイミングと、洗濯機や食洗器のタイミングが同じだった、という可能性もゼロではありませんので、間違いなく質問主さんのお宅のガス給湯器か、ガス給湯器作動中にご確認なさっても良さそうです。ガス給湯器を取り付けできる場所は限られます。思った以上に隣近所のガス給湯器がそばだったりすることもあるようです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
- suiton
- ベストアンサー率21% (1111/5265)
ビルトインタイプの食洗器は、給湯器につなげる場合が多いですけど。 なので、我が家は食洗器が動いているときは、給湯器も動きます。
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率16% (225/1399)
いつでもお湯が出るようにサーモスタットが働いているのだと思います
ガス給湯器が食洗器と洗濯機しか使用していない状況で作動している理由は、以下の点が考えられます。 給湯器の自動作動: ガス給湯器は、水温を一定に保つために自動的に作動します。 一部の給湯器は、一定時間ごとに自動的に加熱を行い、 水温を維持します。 給湯器の設定: 給湯器の設定によって、自動作動のタイミングや温度を調整 できます。 給湯器の取扱説明書を確認し、設定を調整してみてください。 解決しない場合は、専門家に相談することをお勧めします。
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (333/1029)
凍結防止のために循環ポンプが自動で動いている可能性があります。外気温が低くなると、給湯器と浴槽の間のおいだき配管が凍結する可能性があるため、循環ポンプ内蔵の給湯器は凍結を予防するために、定期的に循環ポンプを運転させます。