- 締切済み
一緒に仕事してる人が、めっちゃタバコ吸ってたら
自分のせいで、ストレス溜めてタバコ吸ってるんだな、となるのは考えすぎですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
回答No.4
考えすぎです。ヘビースモーカーの方なのではありませんか?
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
回答No.3
根拠もなく自分のせいだと考えるなら考え過ぎだと思います。 何かしらのストレスを与えているのなら、その可能性はあるかもですね。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2458/6773)
回答No.2
その通りなのか、杞憂なのかは分かりませんが、様々な可能性を考慮することは良いことです。
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (333/1029)
回答No.1
科学的な検証がありました。 ・タバコを吸っている間、考え事はしていない。脳がマヒしているので、考えがまとまるはずはない。 ・吸うことで逆にストレスが溜まり、ストレス解消にはなっていない。 ただの中毒で時間を刻んでいるだけです。タバコを吸わないと行動できません。 朝起きて一服 着替えて一服 糞して一服 出社して一服 コーヒーを飲んで一服 昼飯を食い終わって一服 仕事前に一服 仕事終わりに一服 飲み屋で一服 一発やったら一服 風呂あがりに一服 寝る前に一服 吸っている間は、脳が酸欠になるので、思考が停止するだけです。ただの現実逃避です。処理能力がない場合、吸うのかも知れません。 あなたの存在が先輩のタバコ量には因果関係はないと思いますが、おっしゃる通り、先輩のキャパオーバーなら、現実逃避という意味で吸う量が増えているかもしれません。