• 締切済み

後輩に仕事のやり方を教えて

後日、自分で考えた、というやり方でやって、あーだめかって言ってたら、この前やり方教えてあげたのに、と機嫌ななめになりますか?

みんなの回答

• pekoru777
回答No.2

難しいですよね今の時代。 貴方様が後輩さんを育てるつもりなら相手意識を持ちつつ導く方向で。 お給料貰えばいいのであれば波風立てずに部下のやりたいように。 でいいと思います。

• runi_NGR
回答No.1

あなたのやり方は、先輩が指導したルールを無視したやり方です。 そしてその先輩のルールも、そのさらに先輩が指導したルールを無視したやり方です。 後輩のルールは、画期的な歩留りと時間短縮の向上なのかも知れません。 《あなたのルールを教えるべき条件》 ・会社で決めたルールがあるのであれば、無理やりでも従わせるべき。 ・あなたが指導者として役職手当を貰い、または上司から指導役として一任されているのであれば、まずはあなたのルールを覚えさせるべき。(あなたが総思うのであれば) ・上記のいずれでもなく、後輩から指導してほしいと頼まれた時。 それに対して、言ったら傷つけてしまう、嫌われてしまう。といった感情は不要です。会社の取り決めなので!と一言言えば済む話。 それ以外であれば、あなたがとやかく言える立場でもないし、言うべきではない。「余計なカス」です。せめて、事故が起こらないよう、先輩方に怒られないよう見守ってあげるだけです。