• ベストアンサー

問題解決能力を身に着けたい

SEやPGをしていた頃に(現在無職)、わからないことや、自分ではどうしようもならないことが多々ありました。 なぜか?自分には能力が足りないから。 能力とは?問題解決能力です。 現在、趣味でPGを作っているのですが、やはりわからず途中で放り投げてしまいます。 こんな自分に、問題解決とは?を説いていただきたいと思います。 また、いい書籍がありましたらお教え願えますでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • torauma
回答No.3

書籍関連を読んでみることも良いのですが。 >能力とは? この場合、手法(解析能力)と、把握(分析能力)いずれも必要になります。 PGを作っていて御自身の「問題解決能力」に疑問を持たれる理由の多くは、プログラミングテクニックと言われる、一連の手法や考え方にまだ十分慣れておられないせいでしょう。 しかし、私が実際の場面で重要に思えるのは、解析(きりが無い)よりも分析力で、顧客ニーズ(要求)を展開して仕様を掴む力です。 会話力・想像力を含めて顧客によるPGへの要求が何であるかを理解すれば、「仕事が取れて」しまいます。 この点では事務処理系がパタン化できるので、他の仕事にも応用がききます。 制御系も応用パタンはありますが、PG作成とは別の技術知識と要求理解が必要です。 後、実際に問題解決をしているのはPGであったとしても、「自分ではとてもできないが、こうすればできる」という発想と、できる可能性を広げていく付き合いや一般知識も学びます。 そうしないと「パソコン少年」のように思われてしまいます。 学校やソフトハウスでのメンテを除いて、実社会ではPG作成自体が目的であった事は無い(テクニックを磨いても、要求の解決にはならない)と考えますが、いかがでしょう。 

その他の回答 (4)

• W_Wine
回答No.5

能力がないとおっしゃるからには分析されているわけですね。次は「分析」した結果をどうするか、つまり「解決」するわけです。 「解決」の手法はいろいろあると思いますが、共通しているのは実行することです。どんなに優れた解決案でも実行しないと意味がありません(解決できないわけですから)。 手法が考えつかないのか、実行できないのか、ご質問からはわからないですが、考えたり読んだりするだけでは理解できない(身につかない)部分があります。それが経験だと思います。短時間で解決できることが必ずしも良いとはかぎりません。より良い解決手段があるかもしれません。時間をかけて(いったん中断しても良い)解決することや、解決できた場合も他に方法がないかを自問自答したりすることが、能力向上につながると思います。 他人から教わったから身につくものではありませんし、これで十分というものでもないでしょう。taktak888jpさんのように「もっとよくしたい」というような前向きな気持ちは非常に大事だと思います。

• sukeken
回答No.4

こんにちは。 私も以前SEしていました。 確かに問題ばかり起きますよね、あーぁ。 さて、「問題解決とは?」との事ですので参考までに。 問題は、必ず起きます(笑。 なので、それを見越して「危機管理もしくは危険回避」を準備しておくのはどうですか? 具体的には上げられませんが、起こりそうなことをあらかじめ書き出しておいて、先手を打っておくのです。余計な仕事のように思えるかもしれませんが、実際に問題が起きたときにはかなり有効です。動揺も少ないですし。 また、SE,PGに限らず日々の生活の中で問題解決・危険回避は普通に行われています。 例えば、奥さんと見たいテレビが重なったときに、けんかをするのも1つの手ですが、大概負けますのでビデオに録画するように準備する。 これだけでも、問題発生->危険回避(きっと負ける)->問題解決となっています。 ん?参考になっていないか…。 でわ!

回答No.2

現在、SEとPGをやっていますが、「問題解決能力」 というのは経験をつむことで誰でも得られますよ。 むしろ「問題発見」や「問題認識」の能力が不足していると思われます。 要は、やりたいことをする際に何が問題となっているから 実現できないのか、が正しく認識できていないのだと思います。

• kbannai
回答No.1

問題解決能力がないと嘆くよりも、訓練で養われるものと思います。 参考書としては、大前研一著の本が良いと思います。 1)実戦!問題解決法 2)メンタル・ブロックバスター(訳書) 3)企業参謀 4)右脳革命 あたりがよろしいのかと思います。 その他、数学者のエッセイも参考になりますよ。