• ベストアンサー

事故車を全損にしたい

まず… 過失割合は自分が1、相手が9。 自分はバイク(BMW 2018年式)です。 事故以前に交換必要な部品もあり、事故損傷も含め完璧な状態にするのと、買い換える場合の費用が変わらないので、修理はせず全損にしたいです。 その辺の近所のバイク屋で全損見積もり書いてもらうこととかできるんでしょうか? 損壊具合としては、 ・自分側の保険屋が修理費が時価額前後になる(全損可能性大いにあり)と言う程 ・動くのに問題ないけど傷が入ってる箇所、と言うとほぼ全体 ・フォークはぐにゃぐにゃでは無いが、パッと見で分かるくらいは歪んでる

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.6

#3です。 見積もりを出せと言われているのなら、 どこでもいいので依頼したらいいのではないでしょうか? 全損かどうか決めるのは保険会社で、金額を決めるのも保険会社です。 その年式などから総合的に判断するでしょうから 時価額になり修理代と同等がもらえるとは限らないです。 こちらよく読まれてみて下さい。 https://n-tacc.or.jp/archives/5145

その他の回答 (6)

• oska2
回答No.7

>買い換える場合の費用が変わらないので、修理はせず全損にしたいです。 全損にしても、受け取る賠償額はあまり変わりませんが・・・。 >近所のバイク屋で全損見積もり書いてもらうこととかできるんでしょうか? バイク屋次第です。 バイク屋に持って行く前に、BMを見習って「フレームを別途意図的に壊す」必要がありますがね。 まぁ、バイク屋の担当者と相談して下さい。 ただ、先に書いた通り「保険の賠償額は、期待する程の差はない」でしようね。 私の経験からだと、「事故車で修理しないで売却し(賠償額は受領)、別途予算を出して新車を購入」します。 賠償額+自己負担額の方が、後々安心ですからね。

回答No.5

相手の保険屋から見積業者探して見積出せと言われてます。 パーツの入手ルートすら持ってなさそうな、絶対に直せなさそうな近所の小さいバイク屋にあえて持っていき、全損見積もり書いてもらうとかって通りますかね? 修理工場は指定されませんが近所の小さいバイク屋でもパーツの入手は出来ると思いますよ。 インターネットでバイクのパーツ売ってるサイトもあると思いますし、修理出来なかったらそのバイク屋はとっくの昔に潰れてます。

• makori
回答No.4

>自分側の保険屋が修理費が時価額前後になる ポイントはこれですね。 ざっくり言うと 全損になったとしても、時価額以上の保険金は出ません。 全損=廃車ですから、上限は時価額です。 それプラス何らかの特約があれば、そこにいくらか加算される程度。 修理見積を出してもらったとしても 先の方もおっしゃる通り実際修理をするかどうかは別。 新車を購入したいとお考えなのであれば 修理費用もしくは全損の時価額を頭金にして、追加費用は必須です。 事故っていいことなんて何もありません。 体が無事であったならそれでOKと思うしかないです。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは >その辺の近所のバイク屋で全損見積もり書いてもらうこととかできるんでしょうか? 保険会社はバイクの現物見てますか? 金額等査定するのは保険会社なので その保険会社が見積もりをとることになります。 見積もりを取って見せてもその額は貰えないと思われます。 修理工場へは相手方の保険会社からの支払いになりますので。 まずは相手方の物損の保険担当者と相談されてくださいね。 >保険金は、車を修理しない場合でも受け取ることは可能です。ただしその場合、保険会社に依頼して見積もりを取ってもらう必要があります。 保険会社は事故を起こした車の外観を確認して支払う保険金の額を決めるため、修理する場合と比較すると、もらえる金額は少なめになることが多くあります。また、事故がもらい事故だった場合、相手側から「車を修理しないのであれば損害賠償請求は必要ない」と言いくるめられてしまうこともあるため注意が必要です。 全額が貰えるとは限らない 保険はあくまで「設定した補償額の範囲内」で支払われるものです。そのため修理費用がそれを上回った場合でも、「超過した分は保険の対象外になる」ため注意が必要です。 https://www.nextage.jp/sell_guide/jikosya/196104/

kajino310
質問者

補足

相手の保険屋から見積業者探して見積出せと言われてます。パーツの入手ルートすら持ってなさそうな、絶対に直せなさそうな近所の小さいバイク屋にあえて持っていき、全損見積もり書いてもらうとかってできますか?

回答No.2

保険会社の調査員が調べます。 自己をした時に警察を読んでいたらその時の現場写真も撮っています。 嘘はばれます 保険会社に言えば新しいものを手に入れる事も出来ますから 違法な行為はしない方がいいと思います

回答No.1

車両価格<修理費で全損と保険会社から認められます。 古い車なら15万程度の損傷でも、全損になります。 新車なら300万の修理でも全損になりません。

kajino310
質問者

補足

相手の保険屋から見積業者探して見積出せと言われてます。 パーツの入手ルートすら持ってなさそうな、絶対に直せなさそうな近所の小さいバイク屋にあえて持っていき、全損見積もり書いてもらうとかって通りますかね?

専門家に質問してみよう