• ベストアンサー

バイクで全損事故に遭いました。

バイクで全損事故にあいました。 こちらの保険屋の見解では過失は9(相手)対1(自分)になるのでは?とのこと(まだ確定してません) 相手も自分も怪我がなかったのが幸いでした。警察にも怪我はないといったところ、じゃあ物損事故で扱うと言われました。 事故当日は外装はボロボロでしたがエンジンもかかり、走れたのでなんとか自力で十数キロの道のりを帰りました(走ってる最中バイクに違和感は感じましたが・・・) 翌日購入したバイク店に持って行き詳しく見てもらい、数日後保険屋から結果を聞かされたのですが、修理額がバイク価格を上回り、全損になるといわれました。(事故車の確認は相手保険屋が見に行ったとのこと) その際、修理するとなると、事故時のバイク価値が24万で修理価格が36万なので差額の12万ほどは自腹になると言われました。(車両保険未加入のため) 新車を35万で買って、1年も経っていないのに全損にされ24万しか補償されないというのがどうしても納得いかないのですがどうにかする方法はないものでしょうか? それと、「修理」か「バイクはあきらめてお金(20万ちょい)だけ受け取るか?」という選択肢しか提示しかされなかったのですが、同じ車種を新車にしてもらうのはだめなのですか? その方が私も全損からの修理よりうれしいし、相手の保険屋も修理より安く済みそうなものですが・・・ ちなみに車種は台湾ヤマハからの輸入車「マジェスティ125」(走行距離2000kmほど)で同等の走行距離車の中古相場を調べると24万円というのは安すぎるような気がします。 どうでもいいのですが輸入車というのが修理費が高い原因なのでしょうか 自分の保険屋に相談したところ、服やメットなどの補償で賄うしかないとのことでしたが、会社帰りで支給品の作業着、安全靴だったし、メットの分を請求しても安物なので対した穴埋めにはならないためその作戦もあまり意味なさそうです。 お金もないので非常に困ってます。どうか救いのアドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kalze
回答No.5

修理費が購入価格上回るのは別に不思議ではないです 事故した時点でのその被害物の価値が補償されるので、新車として扱われることはありません。 できるとすれば、 >同等の走行距離車の中古相場を調べると24万円というのは安すぎるような気がします。 この部分で、中古相場を調べ、相手にその相場額を提示し、金額の交渉をするくらいしかありません

aalskj
質問者

お礼

アドバイス通り同程度の中古車を探したらどれも30万はしました。 10000km超えていても27、8万円当たり前だったので金額アップ行けそうな気がします。 どうもありがとうございます!

その他の回答 (4)

• oo14
回答No.4

わたしなら、現物支給でお願いします。で押し通しますね。 台湾ヤマハからの輸入車、支給品の作業着、安全靴、メットの同等品を 現物支給でお願いします。ですね。ご検討を。 当然のことですが、 泣き寝入りと、焼け太りだけはやめましょうね。

aalskj
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 メットなどできる限り請求してみます。 そういえばメットを入れるスペースや小物入れの中の物は確認してませんでした。  なんか壊れたものあるかな? あと泣き寝入りはわかりますが焼け太りなるものは初めて聞きました。 また調べてみます・・・焼け太りがどういう行為かはわかりませんがわかってもアドバイス通りやらないようにします・・・

• inaken11
回答No.3

潰れたバイク、ばらして部品にしてオークションで売ると結構金になります。 私は4万で買ったスクーター(アドレスv100)を2年チョイ乗ってエンジンがお釈迦になったので、ばらしてパーツとして売ったところ、4万近くになりました。 マジェスティ125も結構ユーザーがいると思うので、使える部分を売れば、期待できると思います。 差額が埋まるかどうかはわかりませんけど。

aalskj
質問者

お礼

そういえばバイクの修理をあきらめて補償金だけもらっても潰れたバイクは私の物のままでしたね。(その場合補償は21万ほどだと言っていましたが) そんなことすっかり頭になかったです。 少し面倒くさそうですがもったいないので売れるものは売ろうと思います。 ありがとうございました

回答No.2

素人が口を出しても保険会社同士のやり取りなので過失割合はもう変動しないでしょう・・・ 9:1ではいいほうだと思います。 でもこれはバイクに限ったことでもし残りの差額分を埋める方法があるとしたら~それは慰謝料ですな・・・ まだ事故から余り時間がたっていないようでしたら一度病院にいってみては?  首の捻挫なら外傷はなく本人しかわからないので「違和感がある」と言っていればへいきです。 一回の通院でそれなりにもらえたと思います・・・ 私は当たり屋ではありませんが修理の不足分を補ってさらに自分の欲しいものを慰謝料でまかないましたよ。

aalskj
質問者

お礼

過失割合に不満はないのですが24万しか補償されないのがどうも納得いかなかったんです・・・ 過失9:1で自腹10万以上は痛すぎる・・・ 警察も物損事故にして帰っていったんで今さら通院しても大丈夫かな?と・・ 相手方にも誠心誠意対応してもらって「ホントに体はなんともないですから心配しないでください」と言いまくってしまった以上今さら「痛い」というのも気が引けます(^^)

回答No.1

アドバイス無いです。 >「修理」か「バイクはあきらめてお金(20万ちょい)だけ受け取るか?」 これが常識的な処理です。 バイク価値が24万なら24万を現金で受け取るのが最大の金額でしょう、頑張って交渉してください。  

aalskj
質問者

お礼

交渉がんばります!