• 締切済み

婚活にて職場の紹介で会った方がとても不誠実で独特な

職場の先輩のつながりで声をかけてもらいお会いしました。 私 32歳 恋愛経験ほぼなし 一人暮らし お相手36歳 恋愛経験なし 実家暮らし 紹介はお母様からの要望 (お互い職場は全く違います) ・連絡が少なく、会う日程や場所決め、当日歩く方向まで全部私任せ。不誠実な対応に腹が立ち、お会いした後もあえてこちらから連絡しないでいました。 すると「不慣れで分からないので今後どうしたら良いか相談したい」とほぼ二か月後に連絡が来ました。 一生会うこともないかも知れないので思ったことすべて話した所、お相手の反応は以下の通りで非常に驚きました: ・質問者さんがしっかりされてる方なので自分の足りてない所も気づいて教えてもらえるかな、知りたいなと思い連絡した ・嫌な思いさせてしまったかも知れないが自分の改善点を沢山気づかせてもらえありがたい。 ・(私に対して思う事や何かないんですか?と聞くと)1分ほど沈黙して「すみません、思い浮かびません」と言われた。 さすがにちょっと変というか、人として不信感をいだきましたし失礼だなと感じました。お断りしましたが、あまりに腹が立ち皆様のご意見も聞きたいと思い投稿しました。

みんなの回答

• inuusagi_8
回答No.6

おそらく「誠実で常識的な方が来る」というバイアスがかかっていたのではないでしょうか。 お母様が動いているという情報を得た時点で、 積極性や主体性が薄いのではという想定はあったと思うのですよね。 量販店の処分セールの終わり頃に行って、「品質が良くなくサービスも丁寧じゃなかった!店としての誠意を疑いませんか?」と腹を立てて話す女性がいたらあなたはどうお感じになりますか。 私が質問者様の文章から感じた相手男性の人柄は、 指摘された点を改善につなげようと感謝の意を述べられる方なので、積極性はともかく器の大きな方なんだろうなと感じました。 また軽妙さはなくコミュニケーションが得意ではないのだとしても、相手がどう思うかを考え、嘘を言わない正直な方だなという印象です。 「私に対して思う事や何かないんですか?と聞く」のは、 あなたの方が彼に対して何らかの発言を期待していたからだと思いますが、会って一、二度の方に対して、その時どういう言葉を求めていたのでしょう。 そして、奇跡的にあなたのプライドを満たすような言葉や思いの丈が彼から発せられたとしても、 あなたはおそらくその言葉を受け取るだけ受け取って、それでも怒りを納めず彼とは続けようとしなかったのではないのかなあと思うのです。 質問者様は男性が先頭に立って問題解決をし、強く引っ張ってくれるような方を求めていらっしゃたのかもしれませんね。 残念ながら今回の男性は、そうしたタイプではなかったというだけだろうと思います。 なので人として不誠実とか不信だというほどの強い欠損があるようにも感じられませんでした。 期待が外れると失望が怒りに変わるという人はいます。 今回は怒りの矛先が「期待をし過ぎた自分」や「期待する相手・状況を見誤った自分」ではなく、「期待外れをさせた相手」に全面的に向いてしまったのだろうと思います。 がっかりして腹立たしく思う気持ちもわかります。 私自身にも約束を裏切られたり手痛い失敗があります。 そんな時にこそ、相手ばかりに怒るのではなく、どうして彼はそんな風にしたのかなと冷静に一歩引いて考えてみることをお勧めします。 相手の期待に応えられず腹を立てて指摘を受けている時、 最後に「私に対して何か思うことはないですか?」と言われて、 あなたならばどう言えるでしょうか。 何が正解か分かっていなかったから指導を受けているという状況下で、私ならよほどのことがない限りその場での挽回は望まず、次に活かそうと考えます。 「変」という言葉で片づけるのは簡単ですが、普通に周囲にいる人でも変な人はたくさんいます。 婚活相手として意識して見るからこそ、自身の好みに合わずそれが許せない部分として目に付いたのかもしれませんね。 合わない相手とは結婚もしないのですから、 指摘したり腹を立てるほどのエネルギーを使うとあなたの貴重な時間や労力が勿体ないですよ。 今回関わってくれた全ての方に対して、ご縁は続かなかったにせよ感謝の気持ちを持てるくらいの余裕があると、きっといいご縁も見つけやすくなるだろうと思います。 あなたの気持ち次第です。

• eroero4649
回答No.5

もちろん変な人だとは思いますが、もう関係は切れて一生会うこともないのに、何度も同じ質問をくり返す質問者さんもちょっと似た傾向はあるかなーと思いました。 恋愛経験が極めて少ない人ってそういう傾向はありますね。これといった実害は何もなかったんですから、いつまでも終わったことで腹を立てても仕方がないんじゃないでしょうか。 もし次に「結構なイケメンからちょっと甘い言葉をかけられて好きになったらまんまとヤリ逃げされた」なんて経験をしたら、その男性のことなんかどーでもよくなりますよ。

• zabusakura
回答No.4

とてつもなく初めてで、本当にコミュニケーション能力の欠けてる方なんでしょうね。 お断りして正解だと思います。きっと、親のように手取り足取り教えてあげられる人しか無理だと思います。

回答No.3

女性慣れしていない男性だったのでしょうね。 お腹立ちのようですが 断ったのならもう忘れては・・

回答No.2

不誠実とはチョット違うと思います  相手の方は気が弱いだけでしょう   なのであなたには物足りない男性に見えるだけです。 あまりに腹が立ち   望む男性像とはかけ離れていたというだけです

• Nebusoku3
回答No.1

相手の方の下記返答は全て本当のことをおっしゃっているかと思います。 >・質問者さんがしっかりされてる方なので自分の足りてない所も気づいて教えてもらえるかな、知りたいなと思い連絡した ・嫌な思いさせてしまったかも知れないが自分の改善点を沢山気づかせてもらえありがたい。 ・(私に対して思う事や何かないんですか?と聞くと)1分ほど沈黙して「すみません、思い浮かびません」と言われた。< 最後の「すみません、思い浮かびません」というのが問題と思います。あなたはあなたに対する印象を話してもらいたかったと思いますが、それに関するコメントが思い浮かばない点、これも嘘ではないですが、結婚ということを考えた場合には避けるべき項目でしょう。 普通であれば、優しそうだ、とか一緒にいると楽しそうだみたいなことが出てきてもいいのですが、その方は本当に思い浮かばないものと思います。 決してあなたを馬鹿にしているわけではないですが、その方は次のどれかかもしれません。 ●結婚そのものをしたくない。 ●女性に対して興味がない。 ●マザコン(お母さまとの関係がその性格を作っているのでは?) ●自分から何かを始めたことがない。(周りからの奨めで動く) 私は他人事のように書きますが、一部は当たっているかと思います。 参考程度にしていただき怒った勢いで仕返しなどは夢、考えないようにした方が良いでしょう。