- ベストアンサー
なぜしつこいのか?
難病持ちです。 仕事と学業を死にものぐるいでやっています。 海外です。 少し前に両親が日本から旅行に来て、私は仕事が忙しいシーズンでボロボロでしたが、一緒に旅行に誘ってくれたので、無理して行きました。 その後 婚約者も 旅行に誘ってくれたので無理して行きました。 旅行後 一人でやっと休めると思ったら 婚約者に立て続けに会おう会おうと言われ、しんどさが限界で数日私から連絡をたちました。 今 弟夫婦がハネムーン旅行で来ていて会えないかと母から言われましたが しんどさMAXで また日本で会いたいと伝えました。 でもまた弟から会えないかと言われています。 母からは そのくらいもできないのか と怒られました。 毎日出血があり、限界です。 無理だと伝えているのに 何故 怒られたり しつこく会おうと言われるのでしょうか。 断るのも辛いのです。 無理しなさい ということでしょうか? 今日はストレスと疲れから一睡もできず 学校で初めて大きなミスをしてしまい 先生に迷惑をかけました。 しんどすぎてしばらく学校から動けず 時間をかけて帰宅しました。毎日こんな感じで必死です。これ以上無理しなさいということでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>これ以上無理しなさいということでしょうか? おそらく質問者さんが実際感じているしんどさと、ご家族が予想している質問者さんのしんどさに乖離があると思うので、「病状や体調が毎日このように悪く、身の回りのしなくてはいけないこともこのように満足にできていない状態なので、弟家族に会う時間を作って動きまわれる状態にない」ともう一歩踏み込んで説明する必要があるのではと思います。 「病状が悪く、体がしんどくて会うことができません」と返答して「大丈夫?お大事にね。」とわかってくれる家族ならそこまでの説明は必要ありませんが、質問者さんとご家族の関係はどうもそうではないようなので。 また、質問者さんが過度に「断ること」を悪いこと・負い目のように思っている部分も悪い方向に出ているのではと思います。もしかしたら病気を持っていてつらいということを人に言うのが嫌なのかもしれませんが、実際病気でしんどい部分もあるのだから、せめて家族や婚約者には病気で辛い状態にあることを理解してもらうべきで、今病状がこのように出ていて辛いので旅行には行けない、という風にきちんと伝えた方が良いのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16040)
例え無理しなさいと言われても、しちゃ駄目です。 あなたの体は、あなた自身で守らないと。
お礼
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
なぜしつこいのか? 心配しているからでしょう。 あなたが負担に感じるなら素直に今の状態を話し、心配はないので 静かに過ごさせて欲しいと言いましょう。 家族なら理解してくれるはずです 無理をすると壊れてしまいますよ
お礼
その通りです。静かに過ごさせてほしいのです。 回答ありがとうございました。
お礼