- ベストアンサー
お聞きします!
乱暴な大度する人間は、最低。頭がよい人間ほど、コウベをタレル。って母親から聞いたのですが、これって本当のことなんですか?また仕事場で乱暴な態度とってしまうと、一発解雇になると考えてなければアウトですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実るほど頭を垂れる稲穂かな・・・ってもう皆さんがおっしゃってますね。 どんな業種業界でも、トップオブトップに立つ人っていうのは皆さん謙虚というか、少なくとも傲慢で嫌なやつではないですね。 私が若い頃アルバイトしていた本屋さんで、ちょうど売れ始めた頃の及川光博さんが当時としては珍しかった握手会をやることになりました。私はその時に初めてミッチーの存在を知りました。 普段その手のイベントは200人も集まると「大盛況」なのですが、なんと1000人もファンが集まってしまいました。さてそのイベントのとき、普段はちょっとだけしか顔を出さない店長が珍しくイベント中にずーっと会場にいました。「へぇ、店長ってミッチーのファンだったの?」と思ったのですが、当時の私の彼女が総務にいて、その彼女によるとやってきた及川さんは総務のスタッフに「及川光博です!今日はよろしくお願いします!」と挨拶して頭を下げたそうです。そんな芸能人なんて滅多にいません。それで店長は「素晴らしい青年だ!」と一目ぼれしてしまいました。 普通、そんなにお客さんが集まったら大変なのでイベントの内容は変更するものです。後で課長から聞いたのですが、お客さんが集まりすぎたから内容を変更しようというスタッフに及川さんは「ファンがせっかく集まってくれたから握手会をやりたい」といって握手会が行われました。 そしてイベント終了後、バックスペースに社員やバイトの女の子たちが及川さんを一目見ようと集まってきてしまいました。すると及川さんの発案で、急遽スタッフ向けの握手会が始まりました。 後にも先にも、あんな神対応な芸能人はいませんでした。彼は今も手堅く活動しています。消えない人には理由があるなと思いますよ。 バーっと売れて、サッと消える芸能人はみんな周囲の評判が悪いですよね。グラビアアイドルなんて態度が悪いのばっかりだったけど、だいたいそういう子って数年程度で消えてくんですよね。態度悪くても生き残る人は、それはそれで凄い人。
その他の回答 (3)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
先々のことを考えれば何も得することがないからでしょうね。 乱暴な態度を問題視するかは職場の環境が大きそうですが…
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1552/4700)
No1の方と同じですが、昔からのことわざにある 「実るほど頭を垂れる稲穂かな」=「立派な人ほど謙虚な姿勢である」 のことを母上が言われているのでしょう。 必ずしも言えることではありませんがほぼ正論かと思います。 ””仕事場で乱暴な態度とってしまうと、一発解雇になる”” も必ずしもそうはなりません。やらかした乱暴な態度のレベルにも よります。基本、どの様な場合でも乱暴な態度はとらない方が良い。
- EXIST2090
- ベストアンサー率30% (186/610)
常識の範疇というか、やらかしによりますが 実るほど頭を垂れる稲穂かな(頭の良い人ほど頭が低い)って云われがあり 母親はこれを仰りたかったのかと 仕事場での乱暴な態度うんぬんはわかりません そんなことはしたことがないので