- ベストアンサー
本当に嫌いな人との接し方を
本当に嫌いな人との接し方を 男でパートです。仕事場で本当に心から大嫌いな人との接し方を教えてください。 その相手は仕事場では幅を利かせてるおつぼね系で仲が悪くなると仕事場にとてもいづらくなってしまいます。オツボネは私の事が好きらしくべたべた近寄ってきては話しかけてくるのですが、私はもう気持ち悪くてたまりません。作り笑いも話をあわせるのも本当にストレスです。 こういう接しておかなければ仕事場でつらくなるけど、関わりたくない人間とのうまい距離感や接し方がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他人と過去は変えられません。 親と上司は選べません。 その前提で、質問者様は、上手く嫌いな人のあしらい方を身に付けましょう。 一つは、我慢することを「自分の修行」と割り切れば良いです。 本当に我慢出来ないコトなんて、案外少ないです。 自分が守る存在や大切な存在などを傷付けられたら我慢出来ないし、我慢すべきじゃないコトも多いですが、自分自身のコト(プライドなど)は、コントロールしようと思えばコントロール出来ます。 自分は変えられますからね。 たとえば、「我慢した自分」を、自分の中で最高の存在と位置付ければ良いです。 実際、相手の理不尽などを許容すると言うことは、相手より器がデカいってコトですから、全ての人に対して我慢が出来たら、その人は相当な人物だと思いますヨ。 もう一つは、やはり対決するしか有りません。 自分のコトとは言え、過度のストレスは、身体を壊す原因などになりますし、自分以外で大事な存在に危害が及ぶ様な場合、我慢すべきじゃないです。 私は二度、恐らく精神的な疾患がある上司(言葉は悪いですがキ○○がいかな?)に仕えました。どちらも本当に辛かったです。 一人に対しては我慢し続け、もう一人とは対決しました。 一度目は我慢した結果、対決する「力」を手に入れた様な気がしますから、質問者様も、出来るならまずは「我慢」という「力」を覚えるべきだと思います。 我慢して得られたものは、沢山有りますが、一番は仲間かな? 概ね、自分が嫌いな人なんて、実はみんなの嫌われ者でしょ? 質問者様の職場のおつぼね様もそうでしょ? 自分じゃ上司にも部下にも慕われてると勘違いしてると思いますけど、上司も部下もみんな嫌ってますヨ。多分。 そんな相手に、誰より我慢してりゃ、周囲は相談にも乗ってくれるし、慰めもしてくれるし、力も貸してくれますよ。 そうすりゃ、仲間が自分の守るべき存在になります。 嫌われ者が、仲間を傷付けたりした時には、今度は仲間が対決する勇気になってくれますし、対決する時には力も貸してくれるでしょう。 モチロン、おつぼね様の上司だって味方になってくれるでしょう。 私が二度目に対決した時には、上司の上司も、私の味方になってくれました。 結局、その嫌いな上司は、子会社に左遷され、ソコでも嫌われた様で・・・更に海外の孫会社に飛ばされました。 今は色んな意味で、最初の嫌いな上司は、結果的に私にとって良い先生だったと思ってます。
その他の回答 (4)
相手があなたを嫌っているなら兎も角、そうでないならあなたの我儘です。 好きな人と同じに対応してください。社会人として当然です。
お礼
そうですね。ご回答ありがとうございます。
仕事をしに行っているわけですから、 業務に支障がなければ、今まで通りで構いません。 業務に支障があるようなら、上司に相談してください。
- haru728
- ベストアンサー率23% (11/47)
嫌われているよりか、好かれてしまった方がラクと捉えて、仕事の一環として付き合い続けるしかないですね。
お早う御座います。 >仲が悪くなると仕事場にとてもいづらくなってしまいます ↑ 大変ですネ・・・。 (^^; やはり、「お芝居」しかないと思います。 その「お局さん」と接する時は「役者になるのだ」と、 自分に言い聞かせるのです。 「お局さん」に礼儀正しく接して、お局さんをヨイショして、ぺこぺこして、兎に角「お局さん」の「お気に入りに成る芝居をする」。 お局さんが気に入ってベタベタして来ても、気持悪いと思わず、 「芝居の効果が上がっている ♪」 と、喜べばいいのですよ。 (^^) 要は、気持ちの「切り替え」ですね。
お礼
そうですね、お芝居も疲れますが、それはそれでいい流れになっているので。なんとかやっていきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。勉強になります。